El Perú
es un país de pequeños y medianos productores. Según el IV Censo Nacional
Agropecuario (IV Cenagro), 2.200.000 agricultores tienen menos de 5 hectáreas,
pero ellos garantizan la seguridad alimentaria del país. Aportan con el 60 % o
70 % de la comida, porque las grandes empresas están mirando el mercado externo
que tienen otra lógica, indicó el representante del Consorcio Agroecológico
Peruano (CAP), Luis Gomero Osorio.
Agregó
que pese a que nuestro país alberga a un gran número de personas que se dedican
a la agricultura como principal actividad económica, los productos agrícolas
que llegan a nuestros hogares no son totalmente naturales ni saludables. Y es
que la principal causa es la situación económica paupérrima y el abandono por
el que pasan los campesinos peruanos.
Gomero
indicó que los problemas que atraviesa el agro nacional es que no ha recibido
asistentica técnica, ya que solo el 7.5 % de los productores reciben este
apoyo. Además no tienen acceso al crédito ni a los mercados. No tienen
herramientas suficientes para hacer la transformación. (…) “En esa coyuntura,
cuando uno mira los índices de desarrollo humano en el campo se verá que hay
mayor déficit, ser agricultor es sinónimo de ser pobre”, comentó.
Asimismo,
destacó la marginación con la que son tratados los agricultores, razón por la
cual muchos de ellos dejan sus tierras por buscar otro camino en la ciudad.
“Sobre todo son los más jóvenes los que dejan el campo. Los mayores siguen
haciéndose cargo esta actividad recurriendo a la tecnología que encuentran a su
alcance, aunque esta no sea la mejor para sus productos de consumo”.
El
representante del CAP, dijo que según el IV Cenagro, alrededor de 700 mil
hectáreas son tierras abandonadas en el país. Los agricultores buscan lo más
concreto, la tecnología que está a la mano. Y terminan produciendo alimentos
con uso excesivo de agroquímicos.
“Ante
esta situación de abandono, los propietarios de las unidades productivas,
especialmente valles costeros, están alquilando la propiedad a los potenciales
inversionistas, que son los que tienen puestos en mercados más importantes de
los departamentos, como el de Santa Anita. Ellos son los que controlan la
producción, ellos deciden el modelo tecnológico a utilizar. Eso es muy
peligroso”, detalló.
Manifestó
que los agroquímicos son tóxicos para los alimentos, pues son los insumos
químicos sintéticos que se usan en los cultivos, entre ellos encontramos a los
fertilizantes y el plaguicida. “Los agricultores se ven obligados a utilizar
estos productos para poder rescatar sus cultivos de la forma más accesible, y
así sobrevivir económicamente, ya que esta es su principal fuente de
subsistencia”.
Para
solucionar este problema, dijo que además de la atención que el Estado debe
poner en este sector vital de nuestra sociedad, se debe supervisar los
productos que llegan desde el campo antes de ingresar a los grandes mercados de
todo el país.
“Tiene
que haber un sistema de vigilancia a los grandes mercados. El Servicio Nacional
de Sanidad Agraria (Senasa) tiene un laboratorio ya equipado, pero tienen que
investigar. Si Senasa pone orden, el agricultor o los que están en la cadena
tendrán mucho más cuidado”, concluyo.
Fuente:
Radio Nacional
http://agraria.pe/noticia.php?url=el-agro-nacional-no-tiene-las-herramientas-suficientes-para-&id=16898
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