EL AGRO NACIONAL NO TIENE LAS HERRAMIENTAS SUFICIENTES PARA HACER LA TRANSFORMACIÓN



El Perú es un país de pequeños y medianos productores. Según el IV Censo Nacional Agropecuario (IV Cenagro), 2.200.000 agricultores tienen menos de 5 hectáreas, pero ellos garantizan la seguridad alimentaria del país. Aportan con el 60 % o 70 % de la comida, porque las grandes empresas están mirando el mercado externo que tienen otra lógica, indicó el representante del Consorcio Agroecológico Peruano (CAP), Luis Gomero Osorio.

Agregó que pese a que nuestro país alberga a un gran número de personas que se dedican a la agricultura como principal actividad económica, los productos agrícolas que llegan a nuestros hogares no son totalmente naturales ni saludables. Y es que la principal causa es la situación económica paupérrima y el abandono por el que pasan los campesinos peruanos.

Gomero indicó que los problemas que atraviesa el agro nacional es que no ha recibido asistentica técnica, ya que solo el 7.5 % de los productores reciben este apoyo. Además no tienen acceso al crédito ni a los mercados. No tienen herramientas suficientes para hacer la transformación. (…) “En esa coyuntura, cuando uno mira los índices de desarrollo humano en el campo se verá que hay mayor déficit, ser agricultor es sinónimo de ser pobre”, comentó.

Asimismo, destacó la marginación con la que son tratados los agricultores, razón por la cual muchos de ellos dejan sus tierras por buscar otro camino en la ciudad. “Sobre todo son los más jóvenes los que dejan el campo. Los mayores siguen haciéndose cargo esta actividad recurriendo a la tecnología que encuentran a su alcance, aunque esta no sea la mejor para sus productos de consumo”.

El representante del CAP, dijo que según el IV Cenagro, alrededor de 700 mil hectáreas son tierras abandonadas en el país. Los agricultores buscan lo más concreto, la tecnología que está a la mano. Y terminan produciendo alimentos con uso excesivo de agroquímicos.

“Ante esta situación de abandono, los propietarios de las unidades productivas, especialmente valles costeros, están alquilando la propiedad a los potenciales inversionistas, que son los que tienen puestos en mercados más importantes de los departamentos, como el de Santa Anita. Ellos son los que controlan la producción, ellos deciden el modelo tecnológico a utilizar. Eso es muy peligroso”, detalló.

Manifestó que los agroquímicos son tóxicos para los alimentos, pues son los insumos químicos sintéticos que se usan en los cultivos, entre ellos encontramos a los fertilizantes y el plaguicida. “Los agricultores se ven obligados a utilizar estos productos para poder rescatar sus cultivos de la forma más accesible, y así sobrevivir económicamente, ya que esta es su principal fuente de subsistencia”.

Para solucionar este problema, dijo que además de la atención que el Estado debe poner en este sector vital de nuestra sociedad, se debe supervisar los productos que llegan desde el campo antes de ingresar a los grandes mercados de todo el país.

“Tiene que haber un sistema de vigilancia a los grandes mercados. El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) tiene un laboratorio ya equipado, pero tienen que investigar. Si Senasa pone orden, el agricultor o los que están en la cadena tendrán mucho más cuidado”, concluyo.

Fuente: Radio Nacional
http://agraria.pe/noticia.php?url=el-agro-nacional-no-tiene-las-herramientas-suficientes-para-&id=16898

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