El cultivo orgánico está
en auge en España, especialmente en las hortalizas de invernadero. Job van den
Berg, de Bio Montaña, el socio español de Best Fresh Group, contesta a la
pregunta de si esta situación tiene un efecto negativo en el mercado holandés,
o es una cuestión de oferta y demanda. Explica que el cultivo holandés de
invernadero no tiene que temer. La demanda de productos orgánicos es demasiado grande,
y la producción en España depende demasiado de las circunstancias climáticas.
Sin embargo, si que representa un importante factor de riesgo.
La crisis económica fue
un impedimento para lo orgánico durante mucho tiempo. Ahora que ha disminuido,
los consumidores eligen verduras orgánicas más a menudo y más conscientemente.
Ese cambio también puede ser visto en el nivel de cultivo. Los grandes
productores españoles convencionales ahora también están comenzando con
orgánico, tienen en mente grandes volúmenes, lo que implica cientos de
hectáreas.
España como proveedor
preferido
La influencia de los
orgánicos en España ya ha tenido un efecto notable en el cultivo holandés.
Un retail alemán como Aldi Nord, ve en España a un socio
confiable para el suministro durante todo el año de la conocida trinidad,
tomate, pimiento y pepino. El retailde descuento volverá al cultivo
holandés solamente si el español no es suficiente. Debido a eso, los Países
Bajos juegan en su mayoría un papel de "relleno de huecos". Solía ser
al revés en el pasado, el mercado sólo miraba el producto holandés, y España
apenas participaba o no participaba en absoluto. En cuanto a la oferta
orgánica, España se está desarrollando de tal manera que los retail no
demandan el producto holandés de antemano. España ha estado trabajando duro
para ser conocido como proveedor durante todo el año, y con éxito,
aparentemente.
En cuanto al precio, el
cultivo es mucho más rentable en España, menciona Job. Cuando las cosas se
ponen feas, para los grandes retails, el precio es de mayor
importancia que el país de origen, a excepción de las tiendas orgánicas
locales. Job acentúa que mientras la calidad del producto español no sea
inferior a la holandesa, España seguirá siendo el proveedor preferido, ya que
la Península Ibérica puede producir una multitud de productos durante todo el
año.
Las grandes inversiones
aumentan las oportunidades de ventas
La calidad del cultivo
ha aumentado considerablemente en los últimos años. Los agricultores invierten
en invernaderos más modernos, que se pueden calentar en invierno, cada vez con
más frecuencia, lo que se refleja en la calidad del producto también. Las
inversiones de capital en el transporte y el almacenamiento refrigerados, los
almacenes acondicionados ultramodernos y un mayor rendimiento desde el cultivo
al producto envasado, han tenido un impacto positivo en la vida útil,
aumentando las opciones de venta.
Debido a estos
desarrollos, hay un cierto solapamiento con el producto holandés dentro del
segmento de vegetales de invernadero. Los volúmenes de pepinos españoles
llegaron en grandes cantidades al inicio de la temporada, lo que tuvo su efecto
en la fijación de precios. En las últimas semanas, los precios de los
calabacines y pepinos han estado bajo mucha presión. Cuando los precios son
bajos, el equilibrio natural regresa, explica Job. Para las verduras al aire
libre no hay mucho solapamiento, las ventas de estas son bastante
sincronizadas.
http://www.freshplaza.es/article/109649/Espa%C3%B1a,-l%C3%ADder-en-hortalizas-org%C3%A1nicas-de-invernadero
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