El PSSA cuenta hasta el
momento con interesantes
como en la selva alta, cuya
intervención ha impactado de
manera positiva en las familias
de las organizaciones rurales
beneficiadas, observándose
mejoras en ingresos, calidad de
vida y producción. Es así que el
Proyecto financia directamente
los emprendimientos rurales
denominados: planes de
negocio y planes de gestión
territorial.
El objetivo general de este proyecto es fortalecer los niveles
organizativos y capacidad de emprendimiento, capitalizando
de manera sostenible los activos de los pequeños productores
rurales en las regiones de sierra y selva alta.
El departamento con mayor número de emprendimientos
aprobados y en ejecución es Cajamarca, que durante el período
2015/2016 se han ejecutado 43.8% del total de emprendimientos;
en Lima (Yauyos y Huarochirí) el 29.7%: en Amazonas el 8.9%
y en San Martín el 17.6%. Esto significa el financiamiento total
de 1,226 emprendimientos rurales, habiéndose transferido una
cantidad equivalente a S/. 38’ 771,516 que permitieron financiar
los Planes de Gestión Territorial y los Planes de Negocios, a
través de procesos concursables
El proyecto sierra y selva alta ha realizado 30 estudios
de casos representativos en todo su ámbito de intervención,
realizado por profesionales independientes al Proyecto, lo cual
ha permitido conocer los resultados parciales que se vienen
dando en este proceso de intervención, con logros importantes
como los que se comentan a continuación:
En Cutervo, algunas de las organizaciones beneficiadas
con el apoyo a los Planes de Negocio son: Asociación de
Productores Agropecuarios Progresistas de la Ramada
(Progresistas), Asociación de Productores Agropecuarios El
Granjero La Ramada (El Granjero), Asociación de Productores
Agropecuarios Villa Kince – Socota (Villa Kince) y Asociación
de Productores Agropecuarios Huichud de Cutervo (Huichud).
En total, dichas organizaciones realizaron una inversión
superior a S/ 158.1 mil para sus planes de negocio. En algunos
casos hubo adicionales de las inversiones de entre S/ 1,000 y S/
5,000 para mejorar y ampliar sus emprendimientos.
Así, por ejemplo, la asociación Progresistas logró una
producción de 200 cuyes por familia, lo que -sin plan de
negocio- solo hubiera sido de 30 cuyes por familia. En el caso
de la asociación El Granjero, la producción de cerdos llega a
entre 3 y 4 animales de raza mejorada por socio; 6 marranas y
un verraco de raza mejorada por organización; 2 a 3 servicios
de inseminación artificial; y 9 lechones destetados por marrana.
Sin plan de negocio, dicha asociación solo hubiera producido 1
a 2 cerdos criollos al año por cada socio.
También se puede resaltar el salto que dieron las
organizaciones en relación a las ventas y precios unitarios
en un escenario y el otro. Esto es el reflejo del trabajo en
conjunto y el fortalecimiento organizacional debido a que en
los cuatro casos venden de manera conjunta. Además, con las
capacitaciones en gestión comercial están habiendo un mayor
poder de negociación con sus compradores.
Del mismo modo, el programa ha permitido un aumento
considerable para las organizaciones beneficiadas con el apoyo a
sus
planes de negocios. Por ejemplo, Progresistas registra ingresos
por
S/ 120 mil, El Granjero por S/ 81,900, Villa Kince por S/ 158,700
y
Huichud por S/ 142,650. Sin plan de negocios, los productores solo
hubieran obtenido la tercera parte de estos ingresos, en promedio.
BASE DE CAFÉ
La cooperativa Agraria Rutas del Inca se encuentra ubicada
en el distrito de Huambos, provincia Chota, Región Cajamarca.
El ingreso per cápita por familia no supera los S/ 178.5.
Esta cooperativa está compuesta por más de 300 asociaciones,
cuya base productiva es el café. La base Huambos agrupa a
algunos
habitantes de los anexos de Cutervillo, Putuchacra y
Chiribamba. Los socios de esta base son los que se encuentran
participando en el Proyecto Sierra y Selva Alta a partir del Plan
de Gestión Territorial y el Plan de Negocios.
Actualmente, se encuentran participando 47 familias,
representados por 40 hombres y 7 mujeres en el Plan de Gestión
Territorial; mientras que en el Plan de Negocios participan 20
familias, representados por 6 mujeres y 14 hombres.
Melanio López, productor cafetalero, afirma: «Antes las
chacras estaban bonitas, pero vino una enfermedad y lo terminó
todo. Son como unas mariposas que se comen el fruto y ya no
sirve».
Actualmente, la dedicación de los productores de los caseríos
de Cutervillo, Chiribamaba y Putuchacra es un reflejo del gran
empuje y logros a propósito de la intervención del PSSA. Como
comentan los socios, anteriormente se han dedicado al cultivo
del café, pero la diferencia radica en el manejo técnico y en los
cuidados que se tiene con la tierra, sobre todo por la apuesta
que están realizando al trabajar con el café orgánico.
Las actividades programadas en el Plan de Gestión
Territorial tienen como principal objetivo trabajar el manejo de
agua y mejorar los suelos de las unidades productivas de los
socios. De ese modo se realizaron diversas actividades, como
la Instalación de módulos de cosecha de agua, así como la
instalación de lombricultura y composteras. Otras actividades
fueron el manejo de praderas nativas, específicamente al
manejo de sombra de café, además la conservación de suelo y
reforestación, a partir de la instalación de viveros forestales y
biohuertos familiares.
La actividad de cosecha de agua se realizó con la finalidad
de contrarrestar los problemas de acceso a los recursos hídricos
que enfrentaba la población del distrito. Para ello, las 47
familias
participantes realizaron la construcción de micro reservorios
para el almacenamiento de agua, de modo que puedan
incrementar las áreas de producción de café.
“Ahora, el riego ha sido tecnificado, al ser tecnificado el riego
se superó las chacras porque no se maltrataba en el camino,
porque se va directo a las plantas”, explica José Marino, socio
de la organización.
Por su parte, la productora Rosa Hernández señala: “Con
este programa nos hemos podido ampliar un poco más. Con un
nuevo reservorio más para el riego entonces nos alcanza para
sembrar algo más”.
Un gran cambio desarrollado en la comunidad y en las
familias ha sido el cuidado del medio ambiente. Así, por ejemplo,
ahora los productores tienen incorporadas prácticas de cuidado
sobre cómo evitar botar la basura y desperdicios en las chacras
o en la misma comunidad. Asimismo, han creado consciencia
de no quemar y talar árboles, por el contrario, siembran con el
objetivo de cuidar el medio ambiente.
“Ahora todo lo que es plástico lo ponemos en un hueco de
oxidación, no hacemos quema de bosques, sino que sembramos
para el cuidado del medio ambiente. Tenemos una vida más
ordenada”, afirma Miguel Bravo, uno de los socios de la
comunidad.
APRENDIZAJE PORCINO
Chirimoto es uno de los doce distritos de la Provincia de
Rodríguez de Mendoza, ubicado en el departamento de Amazonas.
Aquí se encuentra la Asociación de Productores Agropecuarios de
Nuevo Horizonte de Zurumilla, que cuenta con 30 socios que se
dedican a la producción y comercialización de cerdos.
A través del PSSA, los miembros de la asociación recibieron
asistencia técnica por profesionales especializados en diversos
rubros. Se tuvo aprendizajes respecto al manejo adecuado de
la granja porcina, en la que, por ejemplo, ahora usan polvo
sanitizante para los zapatos antes de entrar a la granja.
Asimismo, aprendieron la formulación adecuada de las
raciones de alimento para los cerdos, con el fin de tomar en
cuenta la edad del animal. En cuanto a inseminación artificial,
se preparó al personal en el manejo de los equipos de evaluación
de esperma, y la práctica de inseminación artificial de marranas
en granja y en granjas vecinas.
Antes del programa, los productores tenían que transportar
al verraco, lo cual sometía al animal a riesgos y largos viajes,
perjudicando su salud. Este procedimiento actualmente es
mucho más sencillo y directo. También han tenido asistencia
técnica sobre sanidad porcina, aprendiendo a vacunar
adecuadamente a los animales.
“En un inicio, la crianza de cerdos era muy rudimentaria.
Acá, la mayoría criábamos amarrados una estaca en un pampa.
Pero gracias a la asistencia técnica que vino con el PSSA,
hemos contado con profesionales que han venido, veterinarios,
ingenieros y técnicos, y hemos empezado a aprender al manejo de
los animales en otra dimensión. Ya apuntando a ser más grandes”,
señala Alejandro Becerril, presidente de la organización.
Fuente: Agro Valle 1 enero
2017
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