EN PELIGRO EL MEJOR ALGODÓN DEL MUNDO


Lima- El algodón peruano, considerado el mejor del mundo por su incólume fibra, estaría por convertirse en sólo un mito en los mercados por la fuerte baja de sus áreas de cultivo ante su pobre rentabilidad, afirmó el líder del mayor gremio de productores del país.

"El panorama del algodón peruano es negro debido a la caída de su superficie de cultivo a cambio de productos más rentables como los espárragos y tomates", dijo Luis Valladares, gerente general de la Fundación para el Desarrollo Algodonero.
Sólo la industria textil local demanda 85.000 toneladas al año de algodón por lo que no le queda más remedio que recurrir a importar fibra de Asia, Australia y Estados Unidos, de mucho menor calidad, por unos 60 millones de dólares anuales.
El algodón peruano, en especial en sus tipos Tanguis y Pima de los cuatro que produce el país, se caracteriza por tener una fibra larga y blanca muy requerida en el mercado internacional, no corta ni cremosa como se producen en otros países.
Muestra del drama para el algodón local, según información oficial, es el derrumbe de terrenos sembradas de algodón que en la actualidad llegan sólo a 70.000 hectáreas desde las 134.040 hectáreas a inicios de la década pasada y el techo de 169.970 hectáreas logrado en 1989.
No hay con que.
Pero como los males nunca llegan solos, los problemas de tecnificación y financiamiento que impiden buena productividad también se hacen evidentes, más con la competencia.
"La tecnificación es casi cero debido a que se trabaja en pequeña escala y no hay apoyo financiero, un problema grande porque ahora estamos en manos de la banca privada con muy altos intereses"
http://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-598236

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