Niños y niñas
que aprenden el arte culinario crean y fortalecen habilidades como la
responsabilidad y concentración
No se trata solo de preparar alimentos. Cocinar es un arte que
enseña a los niños y niñas habilidades que le ayudan en su rendimiento
académico y los prepara para enfrentar retos de la vida.
Creatividad, responsabilidad, carácter y compromiso, son
cualidades que se requieren para tener un buen desempeño escolar. Desde que el
niño y niña nace es necesario que se les motive a desarrollarlas y fortalecerlas.
BENEFICIOS DE LA COCINA
‘La cocina, al igual que la música, pintura y danza son artes
que ayudan a desarrollar la creatividad, el orden, la responsabilidad y la
disciplina, puntos importantes en los estudios', señaló el chef José Correa.
Toda actividad que requiera disciplina y concentración beneficia
el desarrollo de estas cualidades en la persona que las ejerce.
‘Si un niño o niña practica las artes culinarias desarrollará
entre otras cualidades, disciplina y orden, lo que pude ser empleado en sus demás
actividades, en este caso los estudios', indicó el psicólogo Williams Del
Valle.
‘Con las actividades culinarias los niños aprenden a seguir
instrucciones, esto puede mejorar sus niveles de atención y su capacidad de
alcanzar metas y por consiguiente obtendremos a un estudiante con buenas
calificaciones', explicó Del Valle.
Según un reciente estudio realizado por científicos del Centro
de Investigación Nestlé, con sede en Lausana (Suiza) los niños y niñas que
ayudan en la elaboración de comidas son más independientes y con emociones más
positivas.
En esto concuerda el chef Correa al asegurar que ‘la cocina
sensibiliza al ser humano, desarrolla la parte humana, los buenos sentimientos
de las personas, al igual que las cualidades artísticas'.
LA EDAD IDEAL
El profesional de la cocina recomienda que desde los tres años
al niño o niña se le involucre en la cocina. ‘Esto le dará una herramienta para
desarrollar cualidades útiles en diversos ámbitos de la vida'.
‘Pienso que se debe comenzar con cosas básicas. A los niños les
encantan los colores, si los quieres enamorar y desarrollar esa chispa, hay que
iniciar con cursos de pastelería, galletas, kits de decoración, donde ellos
vean mucho color', dijo Correa.
Agregó que ‘cocinar no le hace daño a nadie, eso sí, hay que
tener mucha supervisión porque al igual que en cualquier otra actividad, como
jugar, puede ocurrir algún incidente'.
En cuanto a los riesgos, el psicólogo recomienda que el niño o
niña esté siempre en compañía de un adulto para evitar impresiones negativas
que le afecten a corto y largo plazo.
‘La presencia de los adultos se hace sumamente necesaria, pues
ante un incidente el niño o niña puede tener una reacción de rechazo a la
actividad (cocinar), y le estarían creando un problema a corto y largo plazo,
en lugar de una fuente de inspiración o ayuda', dijo Del Valle.
Según Correa no existe un perfil necesario para ‘entrar en la
cocina. La cocina tiene una magia que puede nivelar y balancear a todos. Si hay
un niño o niña hiperactivo lo pone a crear y al lento lo despierta'.
Teniendo en cuenta los beneficios de practicar artes culinarias
a temprana edad, el chef señala que sería favorable que se implemente como una
asignatura en los estudios, pues ‘el arte, sea música, danza o cocina
desarrolla los buenos sentimientos de la persona'.
http://laestrella.com.pa/vida-de-hoy/familia/cocinar-mejora-rendimiento-escolar/23891970
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