Los
médicos, por lo regular, señalan a la diabetes tipo II como consecuente de la
ingesta exagerada de alimentos y falta de ejercicio; sin embargo, existen cerca
de 50 genes que generan cambios en el DNA, conocidos como polimorfismos, que
cuando se combinan con el medio ambiente presentan un mayor riesgo de
desarrollar la enfermedad, menciona la doctora Marta Patricia Ostrosky Wegman,
directora del Instituto de Investigaciones Biomédicas de la Universidad
Nacional Autónoma de México (UNAM).
“Esto
no quiere decir que todo el que se exponga a factores contaminantes va a
padecer diabetes, sólo aquellos que tienen polimosfirmos susceptibles a
desarrollarla”, precisa la doctora en Farmacología”.
Agrega que existen sustancias que se conocen como obesógenos y diabetogenos, como pesticidas, cadmio, el químico bisfenol A, entre otras, que pueden alterar los genes.
Agrega que existen sustancias que se conocen como obesógenos y diabetogenos, como pesticidas, cadmio, el químico bisfenol A, entre otras, que pueden alterar los genes.
El
más conocido es el arsénico, que proviene de los mantos freáticos y contamina
el agua de estados como Coahuila, Sonora, Hidalgo y Chihuahua. En México, la
minería y la sobreexplotación de acuíferos subterráneos son el principal factor
para que este metaloide afecte el vital líquido.
La
investigadora de la UNAM, quien por más de 20 años ha llevado a cabo diversos
estudios científicos al respecto, descubrió que las personas que ingieren este
tipo de agua son susceptibles a desarrollar diabetes, debido a que el arsénico
modifica la enzima calpaina 10, que altera la secreción de insulina en el
páncreas.
Respecto
a esto, señaló que en una investigación in vitro realizada en la zona de la
Comarca Lagunera (conformada por cuatro ciudades de los estados de Coahuila y
Durango) se determinó que las personas que ingieren mayores cantidades de agua
contaminada con arsénico cuentan con polimorfismos en los genes de calpaina 10,
que altera las células y evita que el organismo aproveche la glucosa, por ello
muestran susceptibilidad a desarrollar diabetes.
Por
ello, la Comarca Lagunera desde hace años implementa medidas para combatir la
contaminación de agua con arsénico; una de ellas es mezclar el líquido limpio
con el contaminado, así como la promoción de la ingesta de agua embotellada en
las zonas donde es posible adquirirla.
Ostrosky
Wegman detalla que el arsénico además de ser un diabetógeno es un factor para
desarrollar cáncer de piel y vejiga. “No podemos ser tan drásticos y decir que
sólo comer carbohidratos y no hacer ejercicio causa diabetes. Hay otros
parámetros en los que tienen que ver los genes y su interacción con el medio
ambiente. Debemos conocer cuáles son las sustancias tóxicas que se acumulan en
el medio ambiente y evitar su exposición”. (Fuente: AGENCIA ID/DICYT)
http://noticiasdelaciencia.com/not/15442/ciertos-genes-pueden-causar-diabetes-al-exponerse-al-medio-ambiente/
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