FAO y gobierno peruana lanzan Semana de la
Agricultura Familiar acompañando comunidad campesina de Cusco en las faenas de
campo.
Desde la comunidad campesina de Patacancha (Cusco), el ministro
de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites, el Representante de la FAO en el
Perú, John Preissing, y la Primera Dama, Nadine Heredia, dieron inicio a las
actividades por la Semana
de la Agricultura Familiar 2014, que busca revalorar la importancia de la agricultura familiar
como elemento sustantivo de la seguridad alimentaria.
“Debemos revalorar la agricultura familiar en la sierra que es
orgánica y conserva la biodiversidad”, sostuvo el ministro. En su discurso dijo
que para el gobierno es prioritario trabajar en la mejora de la competitividad
de la agricultura familiar. Destacó que “nuestros programas buscan fortalecer
la asociatividad, la sustentabilidad y la equidad, con el propósito de impulsar
un crecimiento económico y el bienestar social”.
En este sentido, Preissing reconoció los avances del sector en
apoyo al pequeño agricultor y recordó que la FAO seguirá apoyado al gobierno
para que se pueda llegar a los agricultores familiares con servicios que les
permitan producir más e incrementar su aporte a la seguridad alimentaria y a la
mejora nutricional: asistencia técnica, acceso a tecnología apropiada, acceso
al agua y módulos de riego tecnificado, investigación, acceso a crédito,
asesoría para la comercialización, etc.
En su calidad de Embajadora Especial de la FAO, la Primera Dama,
Nadine Heredia, recordó que el fortalecimiento de la agricultura familiar
ancestral puede ser la herramienta principal en la lucha contra la desnutrición
crónica, el hambre y los efectos del cambio climático. Sostuvo que la
agricultura familiar andina ha conservado para el mundo los cultivos
ancestrales y que ahora podemos tener el orgullo de decir que muchos de ellos
son peruanos y han blindado al mundo contra el hambre.
En tal sentido, refirió que cada paso del proceso de la
agricultura familiar tiene un anclaje en el pasado de Perú. "Es una
experiencia que es bueno tomarla no solo como preservación de los alimentos, de
lucha contra el hambre, sino como revalorización de lo nuestro, de lo
originario, de la cultura andina", anotó.
Dijo que lo importante de estas experiencias es ver de qué forma
se pueden complementar con las políticas públicas como Qali Warma y Buena
Siembra. "Son experiencias que se complementan y que ayudan a potenciar la
productividad de nuestra agricultura familiar y de las políticas y de los
programas tanto del Estado como de la cooperación; pero también desde lo
local", concluyó.
Mayor
información
Loretta Favarato - Comunicadora de FAO Perú
loretta.favarato@fao.org
Tel: (511) 447 2641 Anexo 103 / Cel: 951 235 096
loretta.favarato@fao.org
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http://www.fao.org/peru/noticias/detail-events/es/c/236775/
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