El secreto del reseveratrol, el
elixir de la eterna juventud presente en el vino tinto acaba de ser desvelado.
Según un equipo del Instituto
de Investigación Scripps (EE.UU.),
el resveratrol activa una respuesta de estrés evolutivamente antigua en las
células humanas. «Dicha respuesta de estrés representa una etapa de la biología
que habíamos obviado, y parece que el resveratrol la activa en concentraciones
mucho más bajas que las utilizadas en los estudios previos», explica el
investigador principal, Paul Schimmel. La información, añade otro de los
investigadores, Mathew Sajish, nos muestra «un mecanismo fundamental de los
efectos beneficiosos conocidos del resveratrol» y apunta a que hay muchos otros
compuestos similares o más potentes que el resveratrol beneficiosos para la
salud. El estudio se publica en «Nature»
El resveratrol
es un compuesto producido por las uvas, los
granos de cacao y algunas otras plantas en respuesta al estrés, incluyendo lasinfecciones, la sequía y la radiación
ultravioleta. Desde hace tiempo interesa, pero durante la
última década ha suscitado un mayor interés debido a que se ha demostrado que
prolonga la esperanza de vida y parece que previene la diabetes, al menos en
estudio realizados con ratones obesos.
Sin embargo, apenas había consenso en cómo el resveratrol
generaba esos beneficios y de hecho se han dudado de algunos de sus efectos
sobre la salud. Ahora, el trabajo de Schimmel y Sajish podría poner fin de
forma definitiva a esta controversia.
Enzimas imitadora
A partir de sus investigaciones con una antigua familia de
enzimas, las Arlt sintetasas, cuya función primaria y esencial es ayudar a
traducir material genético en los bloques de construcción de aminoácidos que
forman las proteínas, los investigadores han llegado al resveratrol. Según
Sajish, el resveratrol parece tener propiedades de respuesta al estrés muy
similares a estas enzimas.
Así en
el estudio han visto que el resveratrol es de hecho un imitador de la tirosina.
Los investigadores determinaron que se agarra y activa la proteína PARP-1, un
factor de respuesta al estrés y de la reparación de ADN importante que se cree
que tienen una influencia significativa en la esperanza de vida. Los
científicos confirmaron la interacción en un modelo de ratón al que se inyectó
resveratrol. La activación de TyrRS de PARP-1 condujo, a su vez, a la
activación de una serie de genes protectores, como el gen p53 supresor de
tumores y los genes de la longevidad FOXO3A y SIRT6.
Los
primeros estudios realizados con resveratrol habían sugerido que ejerce algunos
de sus efectos positivos sobre la salud mediante la activación de SIRT1, lo que
llevó a pensar del gen de la longevidad. Sin embargo el papel de SIRT1 ha sido cuestionado últimamente.
En este estudio se ha visto que la vía TyrRS-PARP-1 puede ser
activa a dosis mucho más bajas de resveratrol -1.000 veces menor- que las que
se han utilizado en algunos de los estudios previos más célebres, incluyendo
los que se centran en SIRT1. «Con estos resultados –señalan-, es más que
posible que el consumo moderado de un par de vasos de vino tinto (rico en
resveratrol) aportaría a una persona la cantidad suficiente de resveratrol para
causar un efecto protector a través de esta vía», dijo Sajish.
Punta del iceberg
Los
investigadores creen que cualquier actividad que el resveratrol tiene
naturalmente en los mamíferos pueden ser un ejemplo de hormesis, es decir, una activación leve que
promueven la salud de una respuesta al estrés natural. «Si resveratrol logra
beneficios significativos en los mamíferos es porque podría haber desarrollado
una relación simbiótica con las plantas productoras de resveratrol», asegura
Sajish.
«Creemos que esto es sólo la punta del iceberg», señala por su
parte Schimmel. «Pensamos que hay muchos mas imitadores de aminoácidos por ahí
que puede tener efectos beneficiosos como el resveratrol en los humanos».
http://www.abc.es/salud/noticias/20141222/abci-vino-tinto-resveratorl-estres-201412221315.html
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