El Mg. Elser Sánchez Diaz, Representante de CIG Project , Director de la PASANTIA GRUPAL DEL PERÚ (CAFÉ Y CACAO, PRODUCCIÓN ORGÁNICA,AGROFORESTERIA Y SOSTENIBILIDAD) desarrollado del 10 Febrero al 06 de Marzo 2020. Los participantes fueron: 1 Cubas Huatangare, Lenin 2 Hidalgo Ocampo, Irene 3 Barboza Becerra, Zoila 4 Hidrogo Montenegro, Manuel 5 Barboza Becerra, Oscar 6 Centurión Montenegro, Marcos 7 Carranza Medina, Beberlyn 8 Saavedra Núñez, Doraliza 9 Torres Medina, Hildebrando 10 Huaman del Castillo, Jose 11 Alberca Gonzales, Alexander 12 Sánchez Díaz, Elser 13 Fernández Medina, Rómulo Temas centrales de la pasantía: 1. Diseño y manejo de sistemas agroforestales 2. Innovaciones en el sector café (incluyendo producción orgánica) 3. Innovaciones en el sector cacao (incluyendo producción orgánica) 4. Control biológico e integrado de plagas y enfermedades (énfasis en café y cacao) 5. Mitigación del impacto ambiental de agroquímicos 6. Practicas agroecológicas para la producción climáticamente inteligente (incluyendo diversificación productiva y funcional) En el CATEIE , estuvo a cargo la Coordinación general y acompañamiento técnico durante la pasantía: Dr Reinhold Muschler, Cátedra Latinoamericana de Agroecología y Agrobiodiversidad, CATIE (rmuschler@yahoo.com ) Contribuyentes a módulos temáticos (en orden alfabético de sus iniciales): Iniciales Nombre Especialidad AM MSc Allan Mata colección de cacao del CATIE EdM Dr Elias de Melo sistemas agroforestales con café, control de roya EH Dr Eduardo Hidalgo (CABI Int.) el programa ‘PLANTWISE’ - insumos para el control biológico ES Dr Eduardo Somarriba sistemas con cacao, agroforesteria, diseño de investigación FM Dr Francisco Mesén Banco de semillas forestales, reproducción masiva de híbridos de café y cacao GR MSc Guillermo Ramírez variedades de café, nutrición, control de plagas y enfermedades JA Dr Jacques Avelino modelaje y manejo de enfermedades de café JF Dr Jorge Faustino manejo de cuencas, aguas y paisajes LV Dra Laura Venegas manejo de cuencas y aguas MG Dr Moisés Gómez Calidad y procesamiento de cacao ML Dra Mariela Leandro enfermedades de cacao RC Dr Rolando Cerda análisis y modelaje de sistemas agroforestales RM Dr Reinhold Muschler agroforestería, sostenibilidad, certificación pesticidas, practicas agroecológicas, producción orgánica, producción en ambientes protegidos, cosecha de agua WS MSc William Solano Colecciones de café y cacao, banco de semillas de hortalizas y otros cultivos del neotrópico YG MSc Yohana Gato control biológico, microorganismos benéficos, selección y reproducción de microorganismos benéficos a escala comercial, salud y supresividad de suelos
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