LA FRUTA DEL DRAGON "PITAHAYA EN PARDOS MIGUEL NARANJOS, RIOJA SAN MARTIN.



Director de PYMES PÉRU  rtv.  Rómulo Fernández Medina, dialoga  con el Ing. Robert Mas, experto en la producción de PITAHAYA; quien manifiesta lo siguiente:
1. Narra  en breve la Historia.  “La pitahaya como se le conoce en América Latina o Dragon Fruit como le llaman en el mercado americano, es un cactus nativo de la América tropical desde la parte central de México hasta la parte norte de Sudamérica. Es un cactus trepador que se encuentra en muchos ecosistemas en su hábitat natural desde el nivel del mar hasta montañas con cierta elevación,” indica Ramiro Lobo, consejero agrícola de Extensión Cooperativa de la Universidad de California en el condado de San Diego.
2. Señala  que se cuenta con varios eco tipos, entre las cuales “Hay pitahayas con la pulpa rosa claro, rosa más obscuro, fuchsia y hasta un rojo sangre.
La pitahaya se empezó a producir en el norte del condado de San Diego hace doce años por Paul Thompson aficionado a las frutas exóticas y un grupo de expertos de Extensión Cooperativa de la Universidad de California han estado investigando y apoyando a los agricultores y desde el 2005 se ha estado organizando cada año un seminario y día de campo.
3. Este producto obedece a  cambios de  cultivos , es decir remplazo al café , el cual a caído los precios en el mercado y la baja en el nivel de producción.
4. Beneficios  de la PITAHAYA ayuda al rejuvenecimiento, la digestión  , es decir contiene un alto índice de vitamina C.
5. La práctica  para  el manejo de  la producción se viene utilizando productos naturales de la misma zona.
Mayor información pymesperurtv@gmail.com .
Nota: Agradecimiento especial a la colaboración de Elizabeth Agreda






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