Director de PYMES PÉRU rtv. Rómulo Fernández Medina, dialoga con el Ing. Robert Mas, experto en la
producción de PITAHAYA;
quien manifiesta lo siguiente:
1. Narra en breve la Historia. “La pitahaya como se le conoce en América
Latina o Dragon Fruit como le llaman en el mercado americano, es un cactus
nativo de la América tropical desde la parte central de México hasta la parte
norte de Sudamérica. Es un cactus trepador que se encuentra en muchos ecosistemas
en su hábitat natural desde el nivel del mar hasta montañas con cierta
elevación,” indica Ramiro Lobo, consejero agrícola de Extensión Cooperativa de
la Universidad de California en el condado de San Diego.
2. Señala que se cuenta con varios eco tipos, entre las
cuales “Hay pitahayas con la pulpa rosa claro, rosa más obscuro, fuchsia y
hasta un rojo sangre.
La pitahaya se empezó a producir en el norte del condado de San Diego hace doce años por Paul Thompson aficionado a las frutas exóticas y un grupo de expertos de Extensión Cooperativa de la Universidad de California han estado investigando y apoyando a los agricultores y desde el 2005 se ha estado organizando cada año un seminario y día de campo.
La pitahaya se empezó a producir en el norte del condado de San Diego hace doce años por Paul Thompson aficionado a las frutas exóticas y un grupo de expertos de Extensión Cooperativa de la Universidad de California han estado investigando y apoyando a los agricultores y desde el 2005 se ha estado organizando cada año un seminario y día de campo.
3. Este producto
obedece a cambios de cultivos , es decir remplazo al café , el cual
a caído los precios en el mercado y la baja en el nivel de producción.
4. Beneficios de la PITAHAYA ayuda al rejuvenecimiento, la digestión , es decir contiene un alto índice de
vitamina C.
5. La práctica
para el manejo de la producción se viene utilizando productos
naturales de la misma zona.
Mayor información pymesperurtv@gmail.com .
Nota: Agradecimiento especial a la colaboración
de Elizabeth Agreda
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