PITAHAYA EN PARDOS
MIGUEL NARANJOS
Presidente de
CONPYME INTERNACIONAL Rómulo Fernández
Medina y comitiva visita a los fundos
donde se vienen cultivando este cactus
con frutos muy deliciosos.
“La pitahaya como se le conoce en América Latina o Dragon Fruit como le
llaman en el mercado americano, es un cactus nativo de la América tropical
desde la parte central de México hasta la parte norte de Sudamérica. Es un
cactus trepador que se encuentra en muchos ecosistemas en su hábitat natural
desde el nivel del mar hasta montañas con cierta elevación,” indica Ramiro
Lobo, consejero agrícola de Extensión Cooperativa de la Universidad de
California en el condado de San Diego.
“Hay pitahayas con la pulpa rosa claro, rosa más obscuro, fuchsia y hasta un rojo
sangre.
La pitahaya
se empezó a producir en el norte del condado de San Diego hace doce años por
Paul Thompson aficionado a las frutas exóticas y un grupo de expertos de
Extensión Cooperativa de la Universidad de California han estado investigando y
apoyando a los agricultores y desde el 2005 se ha estado organizando cada año
un seminario y día de campo.
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