EL
PALMITO EN EL PONGO DE CAYNARACHI, SAN
MARTÍN
Rómulo Fernández Medina, Presidente DE CONPYME
INTERNACIONAL dialoga con Presidente de
APROPAL y sus técnicos sobre la producción del palmito.
El cultivo de pijuayo para la
producción de palmito en la Región San Martin, se inicia el año 1,991 como un
cultivo alternativo a la hoja de coca, en la provincia de Tocache, con el apoyo
de la cooperación internacional, a través de Naciones Unidas y el Proyecto
Especial Alto Huallaga, que instalan un área aproximada a 200 Has; en los años
1997 y 1998 participa el Ministerio de Agricultura- Región San Martín, con la
siembra aproximada de 500 Has; asimismo, entre los años 2004 al 2008 Naciones
Unidas con recursos de PRODATU instala 360 Has; y en el año 2011 Naciones
Unidas- USAID amplia 201 Has. En la Provincia de Lamas, se inicia los sembríos
el año 1,997, también como una alternativa a la hoja de coca, a través de la Unidad
Operativa de Proyectos Especiales (UOPE) del Ministerio de Agricultura-Región
San Martín, con el apoyo de la Agencia Española de Cooperación Internacional
(AECI), instalándose en el eje de la carretera Pongo de CaynarachiYurimaguas
con un área aproximada a 1,000 Has, continuando el año 1998 otras 1,000 Has y
el año 2006 con el apoyo del PDA, se amplía 800 Has en los valles de Caynarachi
y Shanusi. En el año 1994, en la Provincia de Tocache se crea, AGROINDUSTRIA
SANTA LUCÍA S.A. (ASLUSA), también con apoyo de la cooperación y del gobierno
central, es la empresa que acopia la materia prima, realiza el proceso
industrial y comercializa el producto envasado, básicamente al exterior.
APROPAL se conforma en 1997 a partir de una
iniciativa del Gobierno peruano y la Cooperación española. Nace como una
alternativa productiva dentro de la Ley para los agricultores de la selva norte
del Perú, quienes habían sido devastados por el terrorismo y veían en la
actividad de la coca su única fuente de supervivencia.
Primero se conforman como una Asociación de
Productores, después pasa a conformar una sociedad anónima (Alianza S.A.) para
la comercialización del producto (inicialmente se exporta a través de una
tercera empresa) y finalmente, en abril del 2015, se convierte en una
Cooperativa que exporta directamente sus productos.
Tenemos 18 años cultivando, procesando y
exportando Palmito en Conservas para los mercados y consumidores más exigentes
del mundo.
CAPACIDAD DE PRODUCCIÓN
250,000 tallos al mes.
Acopiados de 14 sectores de productores, esto
significa un aproximado de 48-50 contenedores (FCL) que salen a conquistar los
mercados internacionales al año.
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