Muchos mitos existen
alrededor del café. Por ello, pasaremos revista de cuáles son los beneficios
que trae su consumo moderado.
1.
El café y la reacción cerebral
La cafeína, principal
componente del café, genera una reacción química en el sistema nervioso central
que aumenta la energía y activa el estado de alerta. Esto permite que las
personas que toman café puedan mantenerse despiertas por más tiempo. Así mismo,
la mayoría de los expertos recomiendan no tomar más de cuatro tazas de café al
día.
2.
El café en el deporte
Este es el secreto de
muchos atletas. Antes de una competencia fuerte, deportistas de diferentes
disciplinas toman varias tazas de café o preparaciones con altos porcentajes de
cafeína. La razón es simple: la cafeína aumenta los niveles de adrenalina de
nuestro organismo. Así, pueden estar preparados para sacar el máximo
rendimiento de sus músculos.
3.
Vitaminas y minerales del café
Una taza de café
contiene 3 vitaminas y 2 minerales importantes. En primer lugar, vitamina B2,
que ayuda a liberar energía de las proteínas; segundo, la vitamina B5, que
permite lograr retos que requieren esfuerzo; en tercer lugar, la niacina que es
usada por el cuerpo para convertir los alimentos en energía, ayudando a
mantener sanos el sistema nervioso, el aparato digestivo y la piel. Y con
relación a los minerales, el café contiene magnesio que está presente en la
composición del 60% de nuestros huesos; y potasio, que facilita a los
nutrientes alimenticios llegar a las células y ayudar a expulsar los excedentes
que nuestro cuerpo elimina.
4.
El café y la diabetes tipo 2
Ha quedado demostrado
en diversos estudios entre el 23% y el 50% de consumidores de café existe un
menor riesgo de desarrollar la diabetes mellitus tipo 2. Esto se debe los
antioxidantes que contiene el café. Evidentemente, sin descuidar hábitos
saludables de alimentación y ejercicio.
5.
El café fortalece el aprendizaje de niños y adolescentes
El café se emplea en
los desayunos escolares proporcionados por los gobiernos de Colombia y Brasil.
Esto debido a que los estudios publicados acerca de la cafeína comprueban que
esta sustancia no posee consecuencias adversas para la salud, ni en adultos, ni
tampoco en niños. El café puede mezclarse con leche para aumentar el valor
nutritivo de la bebida, algo importante para los niños y los adolescentes. Esta
combinación aumenta su rendimiento escolar, concentración, atención y memoria.
6.
El café y el Alzheimer
Diversos estudios
demuestran que el consumo de 4 a 5 tazas al día de café, en personas entre los
30 y 50 años, podría protegerlos del Alzheimer. Estos mismos estudios han
concluido que la cafeína aumenta los niveles de la sustancia llamada G-CSF, muy
baja en personas con esta enfermedad. Además, se demostró que la memoria en
pacientes con Alzheimer mejoró luego de consumir prolongadamente café con
cafeína. Los bebedores de café descafeinado no mostraron ninguna ventaja.
7.
La Esclerosis Múltiple y el café
En Suecia y Estados
Unidos se han realizado investigaciones que arrojan conclusiones
esperanzadoras. Preliminarmente, se ha dicho que personas consumidoras de café,
han mostrado menor riesgo de sufrir Esclerosis Múltiple. Estos resultados
acotan que el café previene la inflamación neuronal que conduce, en muchos
casos, al desarrollo de la enfermedad.
8.
El café y la Cirrosis
La Sociedad Catalana
de Gastroenterología afirma que varios estudios indican que el café protege el
hígado, por lo que se puede recomendar tomarlo si no está contraindicado por
sus efectos estimulantes. Se concluye que las personas que beben café podrían
estar más protegidas y no desarrollar Cirrosis Hepática.
9.
El café y la depresión
Un estudio de la
Universidad de Harvard realizado en mujeres ha concluido que aquellas que
consumen de 2 a 4 tazas de café con cafeína al día reducen en un 20% la
posibilidad de desarrollar depresión.
10. El café y el
compañerismo
Un estudio publicado
en el Journal of Psychopharmacology mostró que los trabajadores que consumen
café tienen una visión positiva de sí mismos y de los demás, en comparación con
aquellos que no consumen café. Según esta publicación, el consumo de café también
aumenta la participación en actividades grupales laborales. http://www.inforegion.pe/254153/diez-beneficios-de-tomar-cafe-que-usted-no-conocia/
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