Aunque las exportaciones son pequeñas a la Unión Europea, productores ponen en alerta la incorporación de algunos productos de agroexportación a la lista de limitaciones por el cadmio, como el maracuyá, en el que argumentan no se ha demostrado niveles que dañen la salud.
“Nuestra posición se mantiene y eso no va a cambiar”, fue la respuesta que
recibió el presidente de Adex , Juan Varilias de las autoridades
diplomáticas de la Unión
Europea respecto a los límites máximos de cadmio en el chocolate, que
afecta directamente a los productores de cacao en Perú.
“No hay evidencias que el contenido de cadmio en el cacao lleve
a los problemas de salud que sostiene la Unión Europea”, remarcó.
La
medida es aplicable a partir del 1 de enero del 2019, y solo
quedan poco más de cuatro meses.
¿Maracuyá con cadmio?
En el mismo sentido, Juan Mendoza, gerente de APPCacao (Asociación Peruana de Productores de Cacao), comentó que, compradores de cacao de Europa ya están solicitando análisis de cadmio para los despachos que compran.
“Aún no está vigente la medida, pero ya hay un proceso adicional
que se tiene que seguir”, expresó.
Pero el
temor es mayor, y es que Juan Mendoza expresó que el mismo camino por el
alto contenido de cadmio estarían siguiendo otros productos como el
maracuyá, y algunos cereales andinos y hortalizas.
“Tenemos entendido que la Comisión Económica Europea
(CEE) ya está evaluando el maracuyá, y estarían incorporando esta
limitación por el contenido de cadmio”, expresó.
Juan Varilias dijo que esta
situación la revisarían estos días con las autoridades locales.
“La semana pasada estuvimos en el sur del país y hemos promovido
la siembra del maracuyá para la exportación, sería sorprendente tener una
medida como ésta”, remarcó.
Aunque
las exportaciones de maracuyá no son voluminosas, con 2,500 toneladas
(alrededor de US$ 6 millones) en el último año, tiene a países de la
Unión Europea como su segundo mercado de destino. https://gestion.pe/economia/cacao-maracuya-tendria-problemas-cadmio-241352
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