Lima, junio del 2018.- El Gobierno, a través
del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), tiene previsto alcanzar como
meta para el año 2021 una producción nacional de leche cruda de 2.7 millones de
toneladas, con un rendimiento nacional promedio de 7.2 y 9.8 kg/vaca/día y un
consumo per cápita de 96 y 120 kg/persona/año, respectivamente.
En el marco
del Día Mundial de la Leche, que se conmemora el 1 de junio de cada año, el
MINAGRI destacó que la producción nacional de leche ha presentado un incremento
sostenido desde el año 2016 con 1´959,229 toneladas, en la cual intervinieron
aproximadamente 500,000 familias, con 893,769 vacas en ordeño. En el año 2017
la producción aumentó a 2´057,000 toneladas.
Para
continuar con este crecimiento, de acuerdo al Plan Nacional de Desarrollo
Ganadero, se instalará e implementará, al 2021, un total de 100 pequeñas
plantas de transformación de leche en zonas ganaderas donde existen pequeños y
medianos productores. Esto, sumado a la siembra de pastos cultivados y al
mejoramiento genético del ganado vacuno –ambos en marcha–, impulsará
significativamente la producción de leche en el país y contribuirá a mejorar la
economía y nutrición de las familias peruanas.
En virtud al
valor nutritivo de la leche y la necesidad de incluirla en la dieta diaria de
las personas, cada 1 de junio se conmemora el Día Mundial de la Leche, fecha
establecida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y
la Agricultura (FAO) en el 2001, con el objetivo de incentivar el consumo de la
leche y derivados lácteos; así como promover las cualidades y beneficios de
este alimento, entre los que se destacan su valor nutricional e importancia
económica.
DATOS IMPORTANTES
La leche es
un alimento esencial para el ser humano, ya que contiene nutrientes que
contribuyen al adecuado crecimiento y desarrollo. Es un alimento que contiene
proteínas de alto valor biológico (3 a 5%), además diversas vitaminas y
minerales imprescindibles para la nutrición y salud.
Según datos
de la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE), un vaso de leche (200 ml)
aporta aproximadamente un 30% de la dosis diaria de calcio recomendado, lo cual
ayuda a formar y a mantener los huesos y dientes fuertes, además de su rol en
la función nerviosa, en la contracción de los músculos y hasta en el
mantenimiento de la presión arterial normal.
Aporta un
porcentaje importante de las recomendaciones diarias de otros elementos
fundamentales como el potasio y fósforo. Además, provee las Vitaminas A, B, B2,
D y Niacina, grasas necesarias y minerales como el magnesio, potasio, zinc y
fósforo.
El Perú tiene
un consumo per cápita de leche de 87 kg/persona/año; no obstante, la FAO
recomienda un consumo de 120 kg/persona (FAO, 2017), existiendo una brecha de
33 kg por cubrir. En esa línea, el MINAGRI viene desarrollando actividades que
impulsan la producción de leche; así como la promoción del mayor consumo de la
leche y sus productos lácteos. http://www.agrorural.gob.pe/minagri-estima-que-produccion-nacional-de-leche-alcanzara-2-7-millones-de-toneladas-al-ano-2021-2/
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