En
los últimos años, la producción de quinua ha mostrado un fuerte crecimiento
debido a su reconocimiento en el mercado internacional por su gran valor
nutricional, adaptabilidad a distintas zonas agroecológicas y potencial de
industrialización.
Ante
ello la Dirección Regional Agraria Ayacucho, implementó el proyecto
“Mejoramiento de la Transferencia de Tecnología en la Producción y
Comercialización en la Cadena Producción Quinua en la Región Ayacucho", el
cual viene ejecutándose desde el 2014, en cinco provincias de la región:
Vilcashuamán, Cangallo, La Mar, Huamanga y Víctor Fajardo.
Según
el Ing. Ciro Calle, quien supervisó del proyecto, hasta la fecha se registró un
incremento en áreas cultivadas de 120%, alcanzando de 6000 a más de 14,000
hectáreas sembradas de este grano andino a nivel regional.
Además
de ello el proyecto apoyó en el incremento del rendimiento de 800 kg a 2500 kg
por hectárea y la conformación de 5 cooperativas y 5 asociaciones de productores.
Si bien
la región de Ayacucho ocupa el tercer lugar en producción nacional de quinua,
enfrenta aún brechas de productividad que inciden en la pérdida del volumen por
hectárea y en la calidad del grano cosechado.
Cadena
de valor
Los
agricultores Ayacuchanos tienen por meta institucionalizar y dinamizar la
cadena de valor de la quinua orgánica. Para ello, el proyecto realizará ruedas
de servicios para que conozcan a proveedores de maquinarias y otros insumos que
eleven la calidad de la quinua orgánica. Asimismo, se establecerán maquinarias
para el procesamiento de este grano en las Agencias Agrarias de las provincias
de intervención.
Dato
.700
familias agricultoras de la región Ayacucho se vienen beneficiando con el
proyecto para mejorar la calidad de la quinua, en las cinco provincias de la
región.
Fuente:
quinua.pe
http://agraria.pe/noticia.php?url=ayacucho-proyecto-multiplica-rendimiento-por-hectarea-de-qui&id=16869
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