El café
de la agricultora puneña Vicentina Phocco Palero ganó el Premio Mundial al
Mejor Café de Calidad, en la categoría pequeños productores, de la feria Global
Specialty Coffee EXPO Seattle 2018, realizada una semana atrás en Estados
Unidos.
Phocco
Palero impuso su café marca “Quechua” al competir con cafés de diferentes
países del mundo. La agricultora es parte de la Central de Cooperativas
Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia (Cecovasa).
Asimismo,
es beneficiaria del Proyecto de Mejoramiento de la Cadena Productiva de Café,
financiado por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas
(DEVIDA) y ejecutado por la Municipalidad Distrital de Alto Inambari.
Estas
instituciones brindaron asistencia técnica en el cultivo del grano y apoyaron
el equipamiento de módulos de poscosecha para mejorar la calidad del café.
Este
segundo premio que obtiene Cecovasa consolida a Puno como la tierra del mejor
café del Perú y el mundo.
En el
2017, el ganador en esta feria fue Raúl Mamani Mamani, quién recibió el mismo
galardón con la marca Tunki.
DEVIDA
felicitó a Vicentina Phocco Palero por este galardón, que demuestra la calidad
de la producción de los agricultores cafetaleros de los valles de Tambopata e
Inambari, de la provincia puneña de Sandia, zona norte de la región Puno. http://agraria.pe/noticia.php?url=cafe-de-puno-gano-premio-mundial-en-feria-de-estados-unidos&id=16516
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