La
preocupación por llevar una vida saludable es materia constante. Por ello,
compartimos una lista elaborada por el portal muyinteresante.es para quienes se
interesan por mantener un corazón en buenas condiciones:
Nueces
Las
nueces son uno de los mejores alimentos para nuestro corazón. Una dieta rica en
nueces y cacahuetes está asociada a una menor mortalidad y, en concreto, a un
menor riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular, según un estudio de la
Escuela de Medicina de la Universidad de Vanderbilt en Nashville (EE.UU.) y
publicado en la revista JAMA Internal Medicine. Sus efectos positivos son
gracias a sus altos niveles de ácidos grasos Omega-3, que protegen el corazón.
Brócoli
Aparte
de ser un alimento estupendo para combatir el cáncer también lo es para nuestro
corazón. Y es que tanto las frutas como las verduras nos proporcionan
vitaminas, minerales, fibras, antioxidantes, polifenoles, fitoesteroles, agua,
enzimas… todo ello nos previene de enfermedades cardiovasculares entre otras
cosas. Gracias al ácido fólico, al zinc, al hierro, al calcio, a la vitamina K
y a los antioxidantes que contiene, el brócoli es un alimento que ayuda a
reducir el riesgo de accidentes vasculares.
Chocolate
negro
Los
beneficios del sabroso chocolate negro, en dosis moderadas, tampoco dejan de
aparecer. Uno de ellos, según un estudio publicado en la revista The FASEB
Journal. es que ayuda a restaurar la flexibilidad de las arterias y también
evita que los leucocitos se peguen a las paredes de los vasos sanguíneos. Ambas
circunstancias son determinantes en la ateroesclerosis (la forma más común de
arteriosclerosis). Los flavonoides del cacao contienen metabolitos que
promueven una circulación sanguínea saludable y polifenoles que reducen la
inflamación y el riesgo de arterosclerosis. Lo mejor, chocolate con al menos
70% de cacao.
Fresas
y arándanos
Para
reducir el riesgo de un ataque al corazón nada mejor que las fresas (y también
los arándanos). Un estudio de la American Heart Association publicado en la
revista Circulation, concluyó que comer tres o más porciones de arándanos y
fresas a la semana puede ayudar a las mujeres a reducir hasta un tercio el
riesgo de sufrir un ataque al corazón. Y es que las fresas contienen
flavonoides, que contribuyen a dilatar las arterias, protegen el endotelio (la
capa interior de los vasos sanguíneos) y controlan la tensión arterial.
Curry
Aparte
de beber 2 litros de agua al día y reducir la ingesta de azúcares, el curry
puede ser otro buen aliado de la salud de nuestro corazón. Este condimento,
ayuda a reducir la inflamación del corazón y las probabilidades de sufrir
insuficiencia cardíaca e hipertensión. La presencia de elementos antioxidantes
(curcumina) son los responsables de que esta especia típica de la cocina hindú
sea tan beneficiosa para nuestra salud cardiovascular.
Té
verde
El té
verde estimula nuestro cerebro y nos ayuda a combatir el sobrepeso. Por si esto
fuera poco, esta bebida llena de antioxidantes combate el cáncer (tanto el de
piel, mama, pulmón, colon, esófago y vejiga) y reduce el riesgo de enfermedades
cardíacas. Lo ideal, según la Fundación Española del Corazón, es tomar una o
dos tazas de té al día, ya que contribuye a disminuir los niveles altos de
grasa en la sangre.
Aceite
de oliva
Según
la Fundación Española del Corazón la ingesta diaria de aceite de oliva ayuda a
proteger la salud cardiovascular gracias a su composición en ácidos grasos y
por sus antioxidantes. Y es que el aceite de oliva contiene grasas
monoinsaturadas, esto es, cardiosaludables. Si utilizamos aceite de oliva
virgen extra además añadiremos vitamina E y polifenoles (antioxidantes) que
mejoran la hipertensión, bajan el colesterol LDL (o colesterol malo) y suben
los niveles del colesterol bueno.
Pescado
El
pescado es un alimento proteico con un alto valor biológico, ya que tiene pocas
calorías y poca grasa. Según un estudio publicado en la revista Journal of the
American College of Cardiology comer habitualmente pescado es la clave para
mantener un corazón sano, ya que ayuda a reducir los niveles de colesterol y
triglicéridos e incrementa la fluidez de la sangre. Lo recomendable, entre 2 y
3 veces por semana.
Vino
tinto
En
cantidades moderadas el vino tinto es un auténtico estandarte de la buena
salud. Tomar una copa de vino en las comidas es cardiosaludable, ya que sus
antioxidantes le dan un efecto antiinflamatorio y vaso dilatador que previene
el daño vascular, según explica la Fundación Española del Corazón.
Legumbres
Estudios
recientes han demostrado que aquellas personas que consumen legumbres
diariamente tienen un 22% de menos riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas
que aquellos que las consumen muy de vez en cuando. Lo cierto es que sus
proteínas de gran calidad y su poca grasa favorecen unos niveles de colesterol
en sangre muy saludables.
Zumo de
naranja
Para
mantener un corazón sano, zumo de naranja natural. Gracias a su zumo aporta al
organismo flavanonas que reducen factores de riesgo cardiovascular. Tanto la
naranja como el zumo de naranja natural recién exprimido aportan antioxidantes
y fibra que favorecen la salud cardiovascular.
Ajo
Es
quizá uno de los alimentos más conocidos que relacionamos con la salud del
corazón. Según una investigación de la Escuela de Medicina de la Universidad
Emory (EE.UU.) el trisulfuro de dialilo, un compuesto del aceite de ajo, ayuda
a proteger el corazón durante la cirugía cardíaca y también tras un
ataque al corazón. El ajo (y también la cebolla) reducen la tensión y la placa
arterial, protegiendo nuestro corazón y equilibrando el colesterol. Aunque no
sea de lo más apetecible, lo más recomendable es comerlo crudo. http://agraria.pe/noticia.php?url=los-mejores-alimentos-para-un-corazon-sano&id=16138
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