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LUCHA CONTRA EL CAMBIO CLIMÁTICO Y OTROS ESTRESES ABIÓTICOS
Los microorganismos, un aliado
fundamental para la agricultura sostenible
Grupo Agrotecnología, líder nacional en el
sector de los bioestimulantes y biopesticidas apuesta por la bioformulación
como éxito final en la aplicación de los bioestimulantes. Uno de los grandes
retos a los que se enfrenta el planeta, la agricultura y sus cultivos es el
cambio climático. Las nuevas condiciones naturales adversas requieren de
respuestas y estrategias innovadoras, diligentes a medio plazo como son la
gestión sostenible del riego y la adaptación de los cultivos a las condiciones
de humedad disponible.
Consciente de este desafío, Grupo
Agrotecnología, busca herramientas, mecanismos y soluciones a través de la
investigación, la innovación y la tecnología para crear bioestimulantes con
base microbiana, que protejan a los cultivos frente a la falta de agua y otros
estreses abióticos, con el fin de conseguir una tecnología respetuosa con el
medio ambiente, a la vez que rentable, eficaz y sostenible. Todo apunta a que
los microorganismos jugarán un papel fundamental en la misma.
Los
microorganismos son susceptibles de colonizar el suelo de manera natural y
constituyen una importante parte de este, de manera que aquellos suelos
colonizados con un mayor número de microorganismos y una mayor diversidad van a
ser suelos más sanos, y más compatibles con nuestros cultivos. Los
microorganismos están involucrados en la descomposición de la materia orgánica
y en la solubilización de nutrientes, haciéndolos disponibles para la planta y
contribuyendo fuertemente a su nutrición. Según Noemí Herrero, directora de
I+D+i de Grupo Agrotecnología, es fundamental conocer el diálogo
planta-microorganismo y los diferentes mecanismos por los que los
microorganismos generan tolerancia en las plantas frente a estreses abióticos.
Por otra parte, en cuanto a los mecanismos de
actuación, es imposible generalizar a la hora de hablar de un mecanismo único
por el que los microorganismos inducen tolerancia a diversos estreses abióticos
en la planta. Ni siquiera entre especies similares los mecanismos son los
mismos. En muchos casos, se sabe que ciertas especies de microorganismos son
capaces de inducir tolerancias, aunque aún se desconoce el mecanismo por el que
se llega a esos resultados. La mayor parte de estreses abióticos afectan a las
plantas a varios niveles. El estrés va asociado a la producción de especies
reactivas del oxígeno, y va a afectar negativamente a la planta, produciendo
daño celular, toxicidad metabólica, inhibición de la fotosíntesis o cambios en
los niveles hormonales.
El peso de la formulación en la producción de
bioestimulantes con base microbiana es relevante. Los últimos avances en este
campo han hecho que las tecnologías desarrolladas en esta línea puedan
adaptarse sin muchos cambios a casi cualquier tipo de cepa microbiana. Los
bioformulados varían según el tipo de carrier utilizado en su preparación,
pueden ser sólidos o líquidos y pueden incluir osmoprotectores, agentes
adherentes, nutrientes, etc., que aseguren la calidad de los inoculantes
microbianos, la cual radicará en el número de células viables presentes en el
microorganismo.
Para afrontar los nuevos retos que nos plantea
la agricultura moderna, además de la generación de plantas resistentes a los
diferentes estreses abióticos, Grupo Agrotecnología está invirtiendo una gran
cantidad de recursos económicos y humanos para la creación de bioestimulantes
con base microbiana, que protejan a los cultivos frente a la falta de agua,
salinidad y otros estreses abióticos. Uno de los principales desafíos para el éxito
final en la aplicación de los bioestimulantes aparte de elegir y conseguir el
bioformulado correcto como nos indica la directora de I+D+i de Grupo
Agrotecnología es “hacer llegar la aplicación de forma efectiva al campo, a
través de un método adecuado, independientemente que sea sólido o líquido y que
se aplique de forma directa o no al suelo o a la planta”. http://www.freshplaza.es/article/113466/Los-microorganismos,-un-aliado-fundamental-para-la-agricultura-sostenible
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