- Se
gestionará declaratoria de la papa como Producto Bandera y embajadora de
la marca Perú
- MINAGRI
impulsará plan para promover el consumo de papa y absorber la demanda
- Los
recursos asignados a la compra de los excedentes de papa constituye un
fondo inicial
(Lima,
18 de enero de 2018).- Para resolver la problemática generada
por el bajo precio de la papa, el ministro de Agricultura y Riego, José Arista,
instaló la Mesa Técnica integrada por gobernadores regionales, funcionarios del
MINAGRI y representantes de las principales organizaciones de productores
provenientes de Huancavelica, Junín, Huánuco, Apurímac y Ayacucho.
El
funcionamiento de la Mesa Técnica fue parte del acuerdo alcanzado la semana
pasada por el ministro del sector con los gobernadores regionales y
organizaciones de productores de esas regiones, que permitió el levantamiento
de la paralización de un sector de agricultores.
Uno
de los principales acuerdos de la primera reunión de la mesa técnica fue que,
el MINAGRI gestionará el reconocimiento de la papa como Producto Bandera y
embajadora de la marca Perú, “para lo cual se coordinará con el Ministerio de
Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR)”.
También en el acta se establece que el financiamiento otorgado
por el Decreto de Urgencia No. 01-2018, “constituye un fondo inicial y se
evaluará en la mesa técnica, previo empadronamiento realizado por los Gobiernos
regionales respectivos, el incremento del fondo de financiamiento”.
Además, los Gobiernos
regionales promoverán la instalación de mesas técnicas regionales para la
operatividad del Decreto de Urgencia No. 01-2018, que autorizó a las regiones
de Huancavelica, Junín, Huánuco, Apurímac y Ayacucho a adquirir el excedente de
papa blanca hasta por S/. 1.5 millones.
La mesa evaluará la
incorporación de otras regiones.
Las organizaciones de
productores también propusieron que los excedentes de producción de papa sean
comprados por los programas sociales, como Qali Warma, Fuerzas Armadas,
hospitales, Instituto Nacional Penitenciario (INPE), entre otros, “para lo cual
se coordinará con los sectores correspondientes”.
La reunión, llevada a
cabo en la sede del MINAGRI en La Molina, se prolongó por espacio de casi seis
y horas y culminó antes de la medianoche.
En la cita participaron el ministro del sector, José Arista; los
viceministros de Políticas Agrarias, Pablo Quijandría y de Desarrollo e
Infraestructura Agraria y Riego, Jaime Salomón; los gobernadores regionales de
Ayacucho, Wilfredo Oscorima; de Huancavelica, Clodoaldo Álvarez; la
vicegobernadora de Huánuco, Rosalía Storck; así como 13 congresistas y
dirigentes de organizaciones de productores de Huancavelica, Junín, Huánuco,
Apurímac y Ayacucho, y de otras regiones del interior del país.
PLAN DE PROMOCIÓN
Antes de la
instalación de la mesa, el viceministro Pablo Quijandría, expuso una serie de
acciones destinadas a abordar la problemática de la sobreproducción de papa,
que contempla como medidas de corto plazo, un plan de consumo de papa para
incentivar la demanda en la población.
También se contempla
la instalación de un sistema de monitoreo de siembras y cosechas para la
orientación de las regiones (Gobiernos regionales y Direcciones Regionales de
Agricultura con apoyo del MINAGRI), con enfoque de mercado y así evitar
potenciales excedentes de producción.
Asimismo, el MINAGRI
brindará asistencia técnica para mejorar la competitividad de la papa
(SERVIAGRO), y se fortalecerá la asociatividad para la articulación al mercado,
post cosecha y procesamiento a través de SERVIAGRO.
De la misma manera, el
sector Agricultura impulsará la mejora de la comercialización de la papa a
través de centros de acopio y procesamiento primario en regiones, así como
proyectos de instalación de plantas de procesamiento de papa para pollerías,
supermercados, restaurantes, entre otros.
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