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EL HIGO, UNO DE LOS ALIMENTOS SALUDABLES DE MODA EN EL 2018
El higo es la
fruta más mencionada en la Biblia, y se dice que crecía en el Jardín del Edén,
pero en los últimos tiempos parece que está viviendo un nuevo esplendor, y no
precisamente por aparecer en un texto sagrado.
El fruto del Ficus carica ha sido escogido por
Firmenich como “sabor del año” 2018. Chris Millington, presidente de la
compañía, líder en el diseño de fragancias y sabores para la industria
alimentaria, asegura que “el higo se está volviendo cada vez más popular entre
los consumidores, y los productos con este sabor han crecido más del 80 % entre
2012 y 2016”.
“Con sus numerosos beneficios para la salud y su
perfil de sabor dulce y satisfactorio”, prosigue Millington, “el higo ofrece
infinitas oportunidades para inspirar a nuestros clientes y deleitar a sus
consumidores en una amplia gama de categorías de alimentos”.
Lo cierto es que el higo es notable por su alto
contenido en compuestos fenólicos, algunos de ellos antioxidantes, y además
contiene fibra y grandes cantidades de calcio para ser un fruto, además de
otros minerales como magnesio, manganeso y potasio. Pero no está de moda solo
por su perfil nutricional.
Saludable, pero 'cool'
En realidad lo que está haciendo que el higo se
ponga de moda es que, al igual que otros frutos populares de la actualidad,
como el aguacate, luce muy bien en las fotografías.
El higo, además, según apunta Firminich, da un
aspecto “artesanal” a nuestras comidas. “Sabores tan atemporales y elementales
como el higo continuarán satisfaciendo este deseo de comer algo verdadero y
único”, concluye el informe.
Paradójicamente, aunque se trata de un fruto que
lleva en nuestra dieta desde tiempo inmemorial, su carácter rústico ofrece
cierto exotismo que triunfa en la era de Instagram.
Una fruta de verano que
puede disfrutarse todo el año
Aunque, como ocurre con casi todas las frutas,
es posible encontrarlos durante todo el año, el higo es una fruta de verano, y
su temporada en España va desde el mes de julio hasta el mes de septiembre.
Dicho esto, hay que apuntar que la mayor parte
de la cosecha mundial se conserva secando, un proceso que normalmente comienza
en el mismo árbol y concluye en el suelo del huerto o secadoras mecánicas.
Los higos secos pueden consumirse todo el año y
conservan buena parte de sus propiedades, ahora bien, como todos los frutos
secos son más calóricos que su variedad fresca –tienen seis veces más energía–,
dado sobre todo su alto contenido en azúcar, por lo que deben consumirse con
moderación. Y, además, no lucen tan bien en las redes sociales.
Fuente: directoalpaladar.com
http://agraria.pe/noticias/el-higo-uno-de-los-alimentos-saludables-de-moda-en-el-2018-15675
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