Regiones
costeras como Piura, Lambayeque, La Libertad, entre otras, destacan como
centros de cultivo. En total existen un aproximado de 2.000 hectáreas dedicadas
al fruto.
(Agraria.pe) Llegó el verano y las frutas de estación empiezan a incrementar su consumo. Entre ellas, sin duda, la sandía es una de las ‘reinas’ no solo por su sabrosura sino por sus efectos benéficos para la salud: contiene vitamina C, vitamina A, calcio, fósforo, potasio y magnesio, entre otros minerales.
Además, es rica en licopeno y beta caroteno. Se trata del fruto que más cantidad de agua contiene (93%), por lo que su valor calórico es bastante bajo (20 calorías por 100 gramos).
Pero, ¿cuánto de este delicioso fruto consumimos los peruanos y dónde se produce?
William Daga, especialista en frutales de Dirección General Agrícola del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), refiere que su consumo ha ido incrementándose cada año pues la gente conoce más de sus propiedades. Por ello, sus cultivos van incrementándose también, especialmente en la costa.
“Tenemos como regiones productoras a Piura, Lambayeque, La Libertad, Lima, Arequipa y Nazca, que es donde se les encuentra ahorita”, detalló.
Agregó que en total existen un promedio de 2.000 hectáreas dedicadas a este fruto, de donde provienen las 10.000 toneladas anuales que se producen.
Daga resalta que además de la clásica sandía de piel verde y buen tamaño que conocemos, hay variedades más pequeñas con fruta amarilla o piel verde y rayada de amarillo que se han traído de Taiwán y Estados Unidos, que también se siembran en el país, aunque en menor proporción.
Destacó asimismo que se trata de un cultivo que no es atacado por virus, pero al que sí hay que proteger de algunos insectos que, así como la sandía, se alimentan de melones y zapallos.
Finalmente, el especialista del Minagri considera que este verano otros frutos que verán una buena dinámica en los mercados son los melones, uvas, mangos, piñas y cítricos, aunque estos últimos pueden mostrar un incremento en sus precios pues no hay mucha producción en este momento en el mercado interno. http://www.agraria.pe/noticia.php?url=cuanta-sandia-se-produce-en-el-peru&id=15772
(Agraria.pe) Llegó el verano y las frutas de estación empiezan a incrementar su consumo. Entre ellas, sin duda, la sandía es una de las ‘reinas’ no solo por su sabrosura sino por sus efectos benéficos para la salud: contiene vitamina C, vitamina A, calcio, fósforo, potasio y magnesio, entre otros minerales.
Además, es rica en licopeno y beta caroteno. Se trata del fruto que más cantidad de agua contiene (93%), por lo que su valor calórico es bastante bajo (20 calorías por 100 gramos).
Pero, ¿cuánto de este delicioso fruto consumimos los peruanos y dónde se produce?
William Daga, especialista en frutales de Dirección General Agrícola del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), refiere que su consumo ha ido incrementándose cada año pues la gente conoce más de sus propiedades. Por ello, sus cultivos van incrementándose también, especialmente en la costa.
“Tenemos como regiones productoras a Piura, Lambayeque, La Libertad, Lima, Arequipa y Nazca, que es donde se les encuentra ahorita”, detalló.
Agregó que en total existen un promedio de 2.000 hectáreas dedicadas a este fruto, de donde provienen las 10.000 toneladas anuales que se producen.
Daga resalta que además de la clásica sandía de piel verde y buen tamaño que conocemos, hay variedades más pequeñas con fruta amarilla o piel verde y rayada de amarillo que se han traído de Taiwán y Estados Unidos, que también se siembran en el país, aunque en menor proporción.
Destacó asimismo que se trata de un cultivo que no es atacado por virus, pero al que sí hay que proteger de algunos insectos que, así como la sandía, se alimentan de melones y zapallos.
Finalmente, el especialista del Minagri considera que este verano otros frutos que verán una buena dinámica en los mercados son los melones, uvas, mangos, piñas y cítricos, aunque estos últimos pueden mostrar un incremento en sus precios pues no hay mucha producción en este momento en el mercado interno. http://www.agraria.pe/noticia.php?url=cuanta-sandia-se-produce-en-el-peru&id=15772
Comentarios
Publicar un comentario