AMAZONAS: FORTALECERÁN CADENAS PRODUCTIVAS DE CAFÉ Y CACAO Y PROMOVERÁN CULTIVO DE BERRIES, PITAHAYA Y BAMBÚ
En trabajo conjunto de Sierra y Selva Exportadora con el
Gobierno Regional de Amazonas, la Dirección Regional Agraria, la Universidad
Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Produce y Ong APSI
AMAZONAS
Sierra y Selva Exportadora y el Gobierno Regional de Amazonas, a
través de su gerencia y direcciones, acordaron mejorar las cadenas productivas
de la región (cacao y el café); así como promover nuevas en base a frutos
locales, entre ellos, bambú, pitahaya, plátano, etc; además de innovadores
productos como los Berries (frambuesa, arándanos y aguaymanto).
Estos acuerdos fueron
tomados en la visita del presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora,
Alfonso Velásquez, a la región de Amazonas. El se reunió con la Gerencia
Regional, representantes de la Universidad Nacional Rodríguez de Mendoza
(UNTRM), Dirección Agraria de Amazonas, Dirección de Comercio Exterior y
Turismo, Coordinadora Sectorial de Produce y la ONG APSI.
La iniciativa se
realiza para fortalecer el desarrollo económico de la región y para hacer más
competitivos sus productos, si se tiene en cuenta que esta parte de la selva
peruana, reúne todas las condiciones agroclimáticas para desarrollar productos
innovadores como la frambuesa, arándanos y aguaymanto (Berries). Asimismo, a
través de talleres de capacitación, fortalecer a productores dedicados a la
siembra del bambú, pitahaya, etc.
Es preciso indicar que
Sierra y Selva Exportadora, entidad adscrita al Ministerio de Agricultura y
Riego, brindará asistencia técnica con sus especialistas y personal técnico de
sus diversas áreas, sobre la mejora de procesos en las diferentes cadenas
productivas mencionadas.
Con ello se busca que
los productores puedan obtener productos de calidad que posean todas las
características que exige el mercado global, contribuyendo así con el boom
agroexportador del país en base a productos no tradicionales y con valor
agregado, se informó a INFOREGIÓN.
De otro lado, se
informó que con la UNTRM se realizarán estudios de investigación de líneas
productivas para mejorar los frutos propios de la Amazonía como pitahaya, camu
camu, berries silvestres, etc. Asimismo se desarrollarán métodos para disminuir
los niveles de concentración de cadmio en el cacao para exportación, ya que
para 2019 la Unión Europea reducirá sus niveles de aceptación de cadmio en este
grano.
En tanto, con la
gerencia regional de Desarrollo Económico se trabajarán líneas productivas para
ser promovidas a través del Procompite Regional. También se tomó acuerdos para
fortalecer el Turismo en la región amazonense a través de nuevas acciones que
contribuyan a mejorar este sector.
Finalmente, se
impulsará con mayor fuerza la promoción del consumo local de café en sus
diferentes presentaciones a través de la campaña Cafetea Perú que promueve
Sierra y Selva Exportadora a nivel nacional.
http://www.inforegion.pe/244990/amazonas-fortaleceran-cadenas-productivas-de-cafe-y-cacao-y-promoveran-cultivo-de-berries-pitahaya-y-bambu/
Comentarios
Publicar un comentario