ANCASH: PRODUCTORES LOCALES PARTICIPARON EN EL III FESTIVAL DEL CUY DE CHASQUITAMBO

Evento gastronómico, productivo y turístico fue organizado por la Municipalidad Distrital de Colquioc y contó con el apoyo de Antamina

Los productores de cuyes de Colquioc participaron de las diversas actividades programadas en el marco del III Festival del Cuy de Chasquitambo, actividad gastronómica, productiva y turística organizada por la Municipalidad Distrital de Colquioc, provincia de Bolognesi. En el evento asistieron los productores de cuyes de los sectores de Hornillos, Llampa, Llamarumi, Shinquipampa, Colquioc y Chasquitambo. La actividad tuvo el apoyo de Antamina.
El evento tuvo como fin promover el consumo de la carne de cuy e incentivar la creatividad en la preparación de diversos potajes que actualmente constituye una fuente proteica y alimenticia importante del Valle Fortaleza. Además busca difundir el turismo y la oferta gastronómica de la zona; siendo la antesala de las celebraciones por las festividades patronales de Chasquitambo en homenaje a Santa Rosa de Lima.
Durante la ceremonia de apertura del evento, Manuel Díaz Trujillo, alcalde distrital de Colquioc, dijo que este tipo de actividades busca difundir a nivel regional y nacional, la alternativa económica en los hogares que es la crianza del cuy, y promueve el consumo nutritivo que tiene esta carne en la preparación de deliciosos potajes. También, agradeció a Antamina por el apoyo que brinda a este tipo de eventos y por constituirse en un aliado estratégico en el desarrollo de su jurisdicción distrital.
En representación de Antamina, Lucinda Visscher, felicitó a las productoras y productores locales que demuestran superación en la crianza del cuy, porque generan ingresos adicionales a su economía familiar. Indicó que se ejecuta el proyecto de crianza de cuyes en los distritos de Colquioc y Antonio Raymondi, financiados por Fondo Empleo y Antamina. Agradeció además a la comuna de Colquioc por motivar la crianza y consumo del cuy, así como buscar los mecanismos para la demanda en el mercado local y regional.
Cabe mencionar que actualmente se construye el centro de beneficios del cuy en Chasquitambo con el fin de darle un valor agregado a la venta de este roedor. En la localidad de Raquia ya se concluyó con la infraestructura del centro de beneficios, mientras tanto continua adelante el proyecto en ambas jurisdicciones, con el servicio operativo de Cedepas Norte. Se realizó faenado y juzgamiento, así como preparación en vivo de la pachamanca de cuy y concurso de danzas típicas, donde participaron las productoras de la zona.

Al festival asistieron productores del distrito de Antonio Raymondi, quienes tuvieron merecida participación en el concurso gastronómico. También participaron autoridades y representantes de instituciones de Chasquitambo, productores de la Cooperativa Aforpur, asociaciones locales, así como cientos de visitantes de Huacho, Barranca, Pativilca, Paramonga, Valle Fortaleza y la población local en su conjunto, se informó a INFOREGIÓN. http://www.inforegion.pe/244158/ancash-productores-locales-participaron-en-el-iii-festival-del-cuy-de-chasquitambo/

Comentarios