Evento gastronómico, productivo y turístico fue organizado por la Municipalidad Distrital de Colquioc y contó con el apoyo de Antamina
Los productores de cuyes de Colquioc participaron de las
diversas actividades programadas en el marco del III Festival del Cuy de
Chasquitambo, actividad gastronómica, productiva y turística organizada por la
Municipalidad Distrital de Colquioc, provincia de Bolognesi. En el evento
asistieron los productores de cuyes de los sectores de Hornillos, Llampa,
Llamarumi, Shinquipampa, Colquioc y Chasquitambo. La actividad tuvo el apoyo de
Antamina.
El evento
tuvo como fin promover el consumo de la carne de cuy e incentivar la
creatividad en la preparación de diversos potajes que actualmente constituye
una fuente proteica y alimenticia importante del Valle Fortaleza. Además busca
difundir el turismo y la oferta gastronómica de la zona; siendo la antesala de
las celebraciones por las festividades patronales de Chasquitambo en homenaje a
Santa Rosa de Lima.
Durante la
ceremonia de apertura del evento, Manuel Díaz Trujillo, alcalde distrital de
Colquioc, dijo que este tipo de actividades busca difundir a nivel regional y
nacional, la alternativa económica en los hogares que es la crianza del cuy, y
promueve el consumo nutritivo que tiene esta carne en la preparación de
deliciosos potajes. También, agradeció a Antamina por el apoyo que brinda a
este tipo de eventos y por constituirse en un aliado estratégico en el
desarrollo de su jurisdicción distrital.
En
representación de Antamina, Lucinda Visscher, felicitó a las productoras y
productores locales que demuestran superación en la crianza del cuy, porque
generan ingresos adicionales a su economía familiar. Indicó que se ejecuta el
proyecto de crianza de cuyes en los distritos de Colquioc y Antonio Raymondi,
financiados por Fondo Empleo y Antamina. Agradeció además a la comuna de
Colquioc por motivar la crianza y consumo del cuy, así como buscar los
mecanismos para la demanda en el mercado local y regional.
Cabe
mencionar que actualmente se construye el centro de beneficios del cuy en
Chasquitambo con el fin de darle un valor agregado a la venta de este roedor.
En la localidad de Raquia ya se concluyó con la infraestructura del centro de
beneficios, mientras tanto continua adelante el proyecto en ambas
jurisdicciones, con el servicio operativo de Cedepas Norte. Se realizó faenado
y juzgamiento, así como preparación en vivo de la pachamanca de cuy y concurso
de danzas típicas, donde participaron las productoras de la zona.
Al festival
asistieron productores del distrito de Antonio Raymondi, quienes tuvieron
merecida participación en el concurso gastronómico. También participaron
autoridades y representantes de instituciones de Chasquitambo, productores de
la Cooperativa Aforpur, asociaciones locales, así como cientos de visitantes de
Huacho, Barranca, Pativilca, Paramonga, Valle Fortaleza y la población local en
su conjunto, se informó a INFOREGIÓN. http://www.inforegion.pe/244158/ancash-productores-locales-participaron-en-el-iii-festival-del-cuy-de-chasquitambo/
Comentarios
Publicar un comentario