Para impulsar el desarrollo del sector pecuario en el país, el ministro de Agricultura y Riego, José Manuel Hernández, anunció el lanzamiento del Plan Nacional de Desarrollo Ganadero hasta el año 2027.
Dicho
plan potenciará el desarrollo de 1.7 millones de unidades agropecuarias
principalmente en las zonas alto andinas del país. Hernández recalcó que desde
que inició su gestión en julio del 2016, el sector Agricultura y Riego ha
estado promoviendo la ganadería.
Consideró
que la ganadería es un elemento generador de empleo productivo y de mayores
ingresos a las familias campesinas, cuyo principal sustento en la actividad
ganadera (vacuno, caprino, camélido, entre otros).
El
ministro resaltó la creación de la Dirección General de Ganadería dentro del
Minagri, no solo por el impacto social de esa actividad económica en las
comunidades andinas, sino también porque la actividad ganadera es de alta
importancia para el Gobierno, en vista que significa cerca del 40 % del total
de la producción agropecuaria.
En tal
sentido, Hernández puntualizó la relevancia del Plan Nacional de Desarrollo
Ganadero elaborado por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a través
de la Dirección Nacional de Ganadería.
Sostuvo
que otros derivados del sector son la fabricación de yogurt, mantequilla y
otros productos que pueden ser comercializados en los mercados locales e
internacionales.
“Ello
redundará en más dinero en el bolsillo del pequeño criador de ganado”,
manifestó.
En su
discurso, dijo que el Plan Nacional de Desarrollo Ganadero es un instrumento de
política, que permitirá impulsar la ganadería nacional para los próximos 10
años (2017-2027).
“Es un
documento orientador que plantea estrategias basadas en la experiencia de las
tendencias globales, enfoque territorial, de inclusión y desarrollo sostenible,
buscando mejorar la competitividad de las crianzas de vacunos, ovinos,
camélidos y animales menores, que constituyen la principal fuente de ingresos
de las familias andinas”, subrayó.
En el
caso del sector de ganado vacuno, el Minagri busca pasar de una producción al
año 2021 de 221,813 toneladas de carne hasta las 253,861 toneladas en el 2027,
con un rendimiento en peso de carcasa de 146.8 y 155 kilogramos/animal,
respectivamente (peso de carcasa actual es 140.8 kilogramos/animal).
Meta en
ganadería es lograr crecimiento sostenido de 6 % anual
Sin
duda, una de las metas del sector es extender y elevar el consumo per cápita de
carne de vacuno de 6.82 y 7.40 kilogramos/persona/año en el 2021 y 2027,
respectivamente, cuando en la actualidad las familias en nuestro país tienen un
consumo per cápita actual es 6.20 kg/persona/año, pese a las
extraordinarias calidades nutritivas del producto.
“Lo que
buscamos también es que con el plan ganadero podamos duplicar el consumo de
carne y leche, lo que permitirá elevar la calidad de nutritiva de la
alimentación de la población “, finalizó el ministro.
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