La economía de 711 mil familias de agricultores peruanos depende de este producto ancestral. Ministerio de Agricultura anuncia plan de créditos con menores tasas de interés para elevar su productividad. Un peruano promedio consume 85 kilos de papa al año.
Victoriano Fernández es el presidente de la Asociación Nacional de Productores de Papa (APAPA),
pero prefiere que digamos que es un agricultor sencillo y corriente, pues él
mismo dice: "El cargo lo tengo por ahora, pero mi relación con la papa es
eterna".
Natural
de Kichki, distrito de la provincia de Huánuco,Victoriano
cultiva papa por tanto tiempo como años tiene de vida, es algo que aprendió de
su padre, y este de su abuelo.
"En
mi familia hay una relación muy especial con el cultivo de la papa nativa, de
todos los hijos de mi padre he sido el único que se ha quedado en la chacra,
extendiendo así lo que él nos enseñó: el amor por este tubérculo", señala.
Ahora Fernández comparte sus días entre las
labores como directivo de APAPA y el cultivo de este valioso
alimento en las dos parcelas de su propiedad que él mismo trabaja.
"Nadie
jamás me podrá alejar de la tierra, allí he pasado toda mi vida, arándola,
entre siembras, riegos y cosechas, defendiendo a nuestras variedades de papa de
las plagas que nos suelen atacar, buscando compradores, así concibo mi
vida", declara.
Como
todos sus paisanos, don Victoriano vive de la venta de la papa que
produce, "por eso te digo que es lo más importante que tenemos",
insiste.
Agrega
que cultiva la papa nativa según le enseñaron sus padres, "aquí no se
utilizan pesticidas ni ningún otro químico que la agricultura moderna incluye,
aquí se respetan los tiempos, se deja reposar a la tierra, por eso podemos
cosechar papa y demás tubérculos de tan buena calidad", sostiene.
Como
don Victoriano, en el Perú hay 711.000
familiasque se dedican al cultivo de la papa y cuyas economías
dependen de este producto ancestral.
Según
cifras del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri),
la papa se cultiva en 19 regiones del país, siendo las áreas agrícolas de mayor
producción Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, Junín, entre otras.
El cultivo se concentra en la sierra en un 90%.
En
el 2016, la producción de papa alcanzó los 4,5 millones de toneladas,
con una superficie sembrada de 318.530 hectáreas y un rendimiento promedio de
14,5 toneladas por hectárea, lo que permitió generar más de 110.000
puestos de trabajo permanentes y 33 millones de jornales de trabajo al año, lo que revela el rol
protagónico que cumple la papa en la economía regional y local en las zonas
productoras.
El Valor
Bruto de la Producción (VBP) de
papa en el 2016 llegó a representar el 10,6% del Valor Bruto del
subsector agrícola, convirtiéndose en el segundo producto más importante de la
agricultura del país, siendo solamente superado por el VBP correspondiente al
arroz (13,4%).
El Censo
Nacional Agrario (Cenagro) revela
que el Perú cuenta con cerca de 3.000 variedades nativasconocidas, de las
cuales comercialmente se siembran cerca de 70.000 hectáreas.
Cabe
destacar que la gran mayoría de papas nativas se cultivan por encima de los 3.000
metros de altitud, hasta los 4.200 donde ningún otro cultivo
prospera.
Al
respecto, Ángel Manero, director
general agrícola del Minagri, precisó que el consumo de papa se incrementó de
76 kilos por persona en el 2005 a 85 kilos en el 2015 y se proyecta a 95 kilos
para el año 2021, "de esta forma se busca mejorar la productividad del
campo", anotó.
Agregó
que la papa bajó de precio en los últimos meses, de modo que en la actualidad
se encuentra a 75 céntimos por kilo en los mercados mayoristas, mientras
que en los últimos tres años estuvo 50% por encima de ese precio.
Otro
aspecto que es importante para mejorar la productividad de los agricultores es
la entrega de créditos, para lo cual el funcionario del Minagri anunció que,
desde ahora, los productores de papa podrán acceder a préstamos del Agrobanco con
una tasa de interés de 14%, que es más baja que el resto de créditos para el
agro, con el fin de que cuenten con los fertilizantes adecuados que les
permitan elevar su productividad.
Gran contradicción
Si
bien la papa es un producto oriundo del Perú, su producción en nuestro país en
el 2014 ocupó el puesto 14, dentro del conjunto de 150 países que siembran este
cultivo; siendo el segundo país con mayor producción en América, después de
Estados Unidos; y el primero en América del Sur, según cifras de la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
La
lista es liderada por China, país que supera los 95
millones de toneladas de papa cosechada.
Además,
el Perú ocupa el octavo lugar en el mundo
respecto a la superficie cosechada, superando a países como Alemania,
Francia, Polonia y Países Bajos, que se ubican dentro de los primeros
10 lugares como productores del mundo.
Esta
realidad, en palabras del economista agrario Dennis Pereyra, obedece principalmente a que otros
países se han llevado semillas peruanas.
"Nosotros
tenemos una cantidad increíble de variedades de papa, el tema está en que otros
países son más competitivos. Por ejemplo, la papa que comemos de las empresas
transnacionales son papas importadas de EEUU o de Francia",
comentó.
Explicó
que si bien en el Perú la productividad de papa es media, hay otros países que
triplican esa misma productividad. Este mayor rendimiento por hectárea les
abarata costos, con lo que pueden salir a vender al mundo.
"Nosotros
tenemos la ventaja de las variedades, las papas nativas, la papa amarilla, que
tienen potencial enorme de mercado", recalcó.
EXPORTACIONES
La
exportación de papa y sus derivados, entre los que resaltan los snacks
tradicionales y orgánicos, sumó en el primer trimestre del año US$ 594.428,
19,4% más que en el mismo periodo del año pasado, llegando a 13 mercados
liderados por Bolivia, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).
Los
snacks representan casi el 94% del total despachado a los mercados
internacionales; otros por montos más pequeños son la fécula de papa (2,2% del
total), papas frescas o refrigeradas (1,7%), harina y sémola de papa (0,9%),
copos, gránulos de papa (papa seca) y papa congelada.
Los
principales destinos son Bolivia (concentra el 82,9%), Francia, Chile, EEUU, España, Reino Unido, Emiratos Árabes
Unidos, Italia, Países Bajos, Aruba y Suiza. A los últimos tres
mercados se exportó por menos de US$ 1.000 en el primer trimestre del año.
Las
principales empresas exportadoras, que tienen como proveedores pequeños
productores del interior del país, son Snacks América Latina S.R.L., Cooperativa
Agraria Agropia Ltda., Inka Crops S.A., Polaris E.I.R.L., Belmont Foods Perú
S.A.C., Turmanye Foods S.A.C., Perú Food Import S.A.C. y Agrofergi S.A.C.
Perú ya cuenta con un centro de
innovación de la papa
El ministro de la Producción, Pedro Olaechea Álvarez-Calderón, presentó
oficialmente el CITE privado, que estará dedicado a la investigación,
capacitación y transferencia tecnológica de la papa y los cultivos
andinos.
El desarrollo de
núcleos de investigación y desarrollo tecnológico tiene como propósito
potenciar la capacidad de gestión, productividad, competitividad y el éxito
comercial de los productos agrícolas y de manufactura peruanos en mercados
nacionales y del extranjero, dijo.
Señaló que tan
importante como la innovación y la tecnología es el compromiso de los
productores y la decisión de cambiar formas de producción tradicionales,
modernizar la comercialización y hacer las cosas bien.
La directora
ejecutiva del Centro de Innovación Productiva y Transferencia
Tecnológica de la Papa y los Cultivos Andinos, Celfia Obregón, anunció que se
dedicará a desarrollar un conjunto de investigaciones para facilitar y adaptar
nuevas tecnologías para todos los productores, tanto micro como pequeños y
grandes, a fin de que puedan optimizar su capacidad productiva.
“Esto requiere una
revolución total en las semillas, usando tecnología. La semilla que hoy se usa
en la gran mayoría de campos peruanos está dañada por patógenos que reducen
drásticamente la productividad y causan altas mermas, ante ello ya tenemos
desarrollada una adaptación tecnológica mediante el uso de 'fitotrones', que es
un sistema de producción acelerada de semillas, probada en muestras papas con
ayuda de la Universidad de Wisconsin”, anotó.
Claves
·
Las amas de casa en la actualidad tienen un mayor conocimiento
de las papas nativas y exigen diferentes variedades como Camotillo,
Huamantanga, Queccorani, Huayro macho, Sangre de toro, Puka soncco, Leona,
Wencos, etc.
·
La ventaja de las papas nativas es que por ser más naturales e
inocuas se lavan bien y se pueden consumir con cáscara. Esta contiene el
antioxidante denominado ácido alfa lipoico, que tiene 50 veces más poder que la
vitamina E.
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