Desde
ayer hasta el 24 de marzo la ONU presenta resultados del Programa Conjunto
Granos Andinos
PUNO
Ayer fue
inaugurado el VI Congreso Mundial de la Quinua por autoridades regionales,
Miguel Barandiaran, representante del Ministerio de Agricultura y María Elena
Rojas, representante adjunta de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO). Especialistas internacionales y nacionales
y más de 200 exposiciones debatirán durante tres días sobre este
maravilloso grano.
“La quinua es un
cultivo que tiene un conjunto de valores económicos, culturales y productivos,
y es fundamental para garantizar la seguridad alimentaria y erradicar el
hambre”, afirmó la representante de la FAO. Agregó que hay retos para
fortalecer este sistema agroalimentario como mejorar la articulación de
los productores con el mercado, fomentar la asociatividad de los mismos, y el
consumo interno del grano.
Por su parte, Miguel
Barandiaran dijo que los granos andinos representan una oportunidad comercial
para muchos productores. Asimismo, comentó que espera que el encuentro estreche
lazos entre expertos internacionales y productores, y se convierta en una
plataforma donde se divulguen conocimientos y estudios sobre la quinua.
Proyecto
pionero
En el Congreso se
presentan avances de las investigaciones de varias universidades e institutos
del mundo. En este marco se expusieron los resultados del Programa Conjunto
Granos Andinos, puesto en marcha durante dos años por las Naciones Unidas, en
Ayacucho y Puno, contribuyendo a la reducción de la pobreza sembrando quinua
orgánica.
Este proyecto,
implementado por tres agencias de las Naciones Unidas (FAO, OIT y
UNESCO) promovió la generación de empleos, el reconocimiento de los
derechos de la mujer campesina, el respeto a la diversidad cultural, el cuidado
del medio ambiente y la mejora de la productividad. Maria Elena Rojas afirmó
que el PCGA ha mejorado la productividad y fortalecido las
capacidades de los productores para una mejor articulación con el mercado.
“El PCGA es
multidimensional porque el desarrollo rural también lo es. Este programa ha
contribuido al desarrollo de la cadena de valor de la quinua, y la importancia
de fortalecerla reside en que agrupa a muchos pequeños productores en
situación de pobreza, por tanto, producir con mayor efectividad y eficiencia
tiene un impacto en su calidad de vida”, explicó Miguel Maldonado, coordinador
del programa.
El Programa Granos
Andinos capacitó a más de 1 200 productores en la gestión cooperativa y
comercial. Asimismo, ha apoyado a los campesinos a conectarse más directamente
con el mercado promoviendo su producto en ferias internacionales como la
ExpoAlimentaria (2016). Además, se ha logrado comercializar 132 toneladas
métricas de manera asociada de granos andinos, con un incremento en el precio
de venta de 13% por encima del precio de las ventas individualizadas.
Las mujeres ocupan un
papel fundamental en el programa: representan el 60% de los productores
beneficiados con el proyecto. Además, tienen un lugar central en el
funcionamiento de las Uniones de Crédito y Ahorro que funcionan con el dinero
aportado por los propios agricultores y ha permitido que tengan acceso a
crédito para invertir en proyectos productivos de siembra de quinua orgánica,
se informó a INFOREGIÓN. http://www.inforegion.pe/238834/puno-analizan-ventajas-del-cultivo-de-la-quinua/
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