Según datos preliminares
generados por el Instituto Nacional de Estadística y Ministerio de Desarrollo
Rural y Tierras, en el año agrícola 2015 a 2016 en Bolivia se produjo banano y
plátano para cocción en 60.298 hectáreas; 19.837 hectáreas de banano y 40.461
hectáreas de plátano para cocinar.
Para la cosecha del año
agrícola 1998-1999 se tenían cultivadas 39.093 hectáreas de plátano para
cocinar y para comer como fruta; el aumento en la superficie cultivada entre
1998-1999 y 2015 – 2016 es de 21.205 hectáreas, un incremento de 54% en el
período.
Entre los años agrícolas
1998-1999 y 2015-2016 la superficie cultivada de banano registró un incremento
de 9.608 hectáreas, de 10.229 hectáreas a 19.837 hectáreas, mientras que el
incremento en las plantaciones de plátano para cocinar fue de 11.597 hectáreas,
de 28.864 hectáreas a 40.461 hectáreas.
Ese incremento en la
superficie cultivada aumentó el consumo de plátano en el país, sea como fruta o
para cocinar, repercutiendo también de manera significativa en el aumento de
sus exportaciones, provenientes principalmente del Trópico de Cochabamba. El
rendimiento en la producción del banano es mayor que el del plátano de cocción,
este último destinado al consumo interno del país.
El año 2000 Bolivia
exportaba 8.773 toneladas métricas de Bananos, con un valor de 1,1 millones de
dólares, el año 2016 el volumen de exportaciones fue de 121.544 toneladas
métricas con un valor de $us 35,4 millones de dólares; entre esos 17 años, los
volúmenes de las exportaciones bolivianas de banano crecieron casi en 14 veces
y el valor de esas exportaciones fueron 33 veces superiores. Los principales
países de destino del producto fueron Argentina, Chile y Alemania.
http://www.freshplaza.es/article/105058/Bolivia-aument%C3%B3-la-producci%C3%B3n-y-exportaci%C3%B3n-de-pl%C3%A1tano-y-banano
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