Comunidad campesina de Morropón produce más de
80 mil unidades de esta especie forestal
MORROPÓN - PIURA
Con el fin de promover
la cadena productiva del bambú como alternativa de desarrollo sostenible para
los productores piuranos, el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre
(Serfor) propicia el aprovechamiento de 81 669 mil unidades de esta especie forestal
en el distrito de Yamango, provincia de Morropón, región Piura.
Aproximadamente son
dos mil pobladores de la comunidad campesina Tamboya que se benefician con la
producción de bambú, que junto al cultivo de café, caña de azúcar, trigo, entre
otros, son el motor de su economía, se informó a INFOREGIÓN.
El presidente comunal
Edilberto Olguín destacó la importancia del bambú, de rápida propagación.
Además, se comprometió a fortalecer las plantaciones, así como el proceso de
formalización. “Tenemos el compromiso de forestar, continuar con el
aprovechamiento sostenible, capacitarnos en el manejo sostenible con el
objetivo de cubrir nuestras metas y estar acordes con la necesidad del
mercado”, dijo.
Por su parte, Rafael
Velásquez, responsable de la Administración Técnica Forestal y de Fauna
Silvestre (ATFFS) Piura, resaltó la importancia de la formalidad, mediante el
Registro Nacional de Plantaciones que promueve e incentiva el Serfor, como un
negocio formal y sostenible, en el que pueden participar propietarios de
pequeñas, medianas o grandes extensiones de terreno; comunidades nativas y
campesinas, y personas naturales o jurídicas con capital o que tengan un vivero
o producción de plantones forestales.
En Piura, estas
plantaciones representan un negocio formal y sostenible para la Asociación de
Pequeños Productores Agropecuarios del caserío Pajul del distrito de Sapillica,
en Ayabaca, y para los propietarios de predios en los caseríos Loma Larga y
Santa Rosa, en Huancabamba, y en los distritos de Sapillica y de Montero, en
Ayabaca. http://www.inforegion.pe/237885/fomentan-aprovechamiento-sustentable-del-bambu-en-piura/
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