Mazorquero del cacao ha originado pérdidas que
superan el 40% de la producción en el Alto Huayabamba
JUANJUÍ
- SAN MARTÍN
Representantes del
sector público y privado de la región San Martín, a través de Dirección
Regional de Agricultura, se reunieron para coordinar acciones de
prevención y control contra el mazorquero del cacao, plaga que ha originado
pérdidas que superan el 40% de la producción en el Alto Huayabamba
localidad de Dos de Mayo, distrito de Huicungo, provincia de Mariscal Cáceres.
El plan de acción
consistió en el trabajo integral y colectivo de los actores involucrados en
este cultivo, realizando pruebas preliminares de aplicación de productos
orgánicos en la parcela demostrativa del agricultor Anderson Vásquez López a
fin de mitigar la presencia de esta plaga, se informó a INFOREGIÓN.
“La Dirección Regional
de Agricultura San Martín está en coordinaciones constantes con los productores
de las diferentes cadenas de cultivo en la región dando conocer a los
productores las medidas preventivas a utilizar en campo. En el caso del ataque
del mazorquero en el Alto Huayabamba, los resultados luego de la aplicación del
producto orgánico fueron positivos”, dijo Alberdi Soto Cárdenas, director de la
Agencia de Desarrollo Económico Local Juanjui.
En tanto, el director
regional de Agricultura San Martín, José Reátegui Vega, mostró su satisfacción
por la iniciativa de sector privado para prevenir la presencia de esta plaga
que pueda perjudicar la producción de las zonas cacaoteras de la región.
“Esta plaga no se
combate utilizando productos químicos; al contrario, su uso genera resistencia
en el insecto y un desequilibrio en el ecosistema natural porque se estaría
matando a los insectos polinizadores del cacao y los controladores biológicos
naturales” refirió. http://www.inforegion.pe/236431/san-martin-combaten-plaga-con-productos-organicos/
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