CASI MIL TONELADAS DE ATÚN DEL TRIÁNGULO EXTERNO FUERON DESEMBARCADOS EN PAITA


Industria atunera se reactivará en el puerto, gracias a la abundancia de este pescado en la zona recuperada tras el fallo de La Haya.
Luego que el Ministerio de Producción (Produce) emitiera la norma que modifica el Reglamento de Ordenamiento Pesquero del atún, el titular de la cartera, Bruno Giuffra llegó ayer hasta el muelle de la Estación Naval de Paita para supervisar el primer desembarque de atún después de diez años de espera.
Fueron dos naves las que descargaron cerca de mil toneladas (t). La embarcación ecuatoriana Yelisava, que desembarcó más de 500 t de atún, el cual será procesado por la empresa conservera Las Américas, cuya planta es vecina a la Estación Naval de Paita. Así como el buque peruano Caracol, que descargó más de 300 toneladas, las cuales serán almacenadas y procesadas por la empresa Sea Frost.
Según el capitán de la embarcación peruana, Erick Farías, en solo siete días de pesca se logró el total de tonelaje traído a Paita, desde la zona del triángulo externo, recuperado tras el fallo de la Corte de Justicia de La Haya sobre el diferendo marítimo con Chile, lo cual evidencia gran presencia del recurso en la franja.
“El atún es una especie migratoria y pasa justamente por la zona recuperada, por eso se tiene gran cantidad del recurso. En dos días volveremos a la misma zona para seguir con la faena y esperamos contar con la misma suerte. Aún son pocos los muelles que reciben el recurso, por eso es necesario que desde el Estado y los privados reactiven muelles más cercanos a la zona de pesca para abaratar los costos”, demandó Farías.
Al respecto, el ministro Bruno Giuffra manifestó que gracias a la existencia de gran biomasa en la franja es que se permitirá que naves peruanas y extranjeras obtengan el recurso con el fin de promover su aprovechamiento racional y sostenido, así como el desarrollo de la industria pesquera como fuente de empleo y divisas.
Por ello, precisó, se habilitarán nuevos desembarcaderos, tal como se hizo con el muelle de la Estación Naval ante la congestión del muelle de Paita, que impedía a las embarcaciones pesqueras extranjeras cumplir con entregar la cuota de 30% del total pescado.
Asimismo anunció que en los próximos meses se iniciarían los trabajos de modernización y construcción de los muelles de la zona norte, entre ellos el de Cabo Blanco y La Islilla. Esto gracias al nuevo sistema de evaluación de proyectos que priorizará las brechas en infraestructura que tienen los desembarcaderos artesanales.

Zona reservada

De otro lado, el titular de Produce informó que se ha establecido una mesa interministerial con los titulares del Ministerio de Medio Ambiente así como de Energía y Minas para evaluar la propuesta de creación de la Zona Reservada Mar Pacífico Tropical cuya iniciativa busca proteger la biodiversidad de cuatro zonas marinas.
Con estas conversaciones, añadió Giuffra, se espera lograr una propuesta en base a una convivencia sostenible de la actividad pesquera y la petrolera, como ocurre en diferentes partes del mundo, de modo que exista equilibrio entre las actividades y se asegure la predictibilidad jurídica.
“Estamos tratando de resolver las dificultades y concretar un proyecto sin problemas de orden jurídico, donde los contratos se respeten, porque somos respetuosos de los contratos adquiridos. No podemos de la noche a la mañana cambiar condiciones. Estamos buscando una salida, equilibrio para la convivencia de los sectores”, acotó.

Activarán sistema digital

En otro momento, Bruno Giuffra dio a conocer que en 60 días se pondrá operativa una plataforma digital de formalización, que es un sistema interconectado entre la Dirección General de Capitanías y Guardacostas (Dicapi) y Produce para que en diez días los pescadores artesanales puedan –de forma gratuita– registrar sus embarcaciones y pasar al rubro de la formalidad. Refirió que en todo el litoral norteño se estima que más de 8 mil embarcaciones aún se encuentran informales.

“Esta es una oportunidad para que regularicen su situación y beneficiarse de todo lo que se proyecta realizar, que estará dirigido al mundo formal porque no podemos vivir eternamente en la informalidad”, enfatizó. http://cdn7.larepublica.pe/impresa/sociedad/838247-casi-mil-toneladas-de-atun-del-triangulo-externo-fueron-desembarcados-en-paita

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