En India, a menudo se
echan a perder montones de uvas por culpa de las condiciones meteorológicas.
Esta temporada, Samir Singh, director de Unisel Co. / Mersel Foods Pvt. Ltd.,
espera exportar unos 250 contenedores de uvas de la marca MERCI a ultramar, y
afirma que, en la campaña 2014/2015, se perdió casi el 40% de las
exportaciones. Para solucionar esta situación, los productores han presentado
un producto nuevo, llamado Bio4. "Bio4 está hecho a partir de una
combinación ecológica de minerales cuya función es reforzar las plantas contra
las condiciones meteorológicas y las situaciones de estrés, como las plagas y
las enfermedades", explica.
Antes de presentar Bio4, los productores indios
probaron muchos productos similares, pero ninguno dio resultado. Bio4 es el
fruto del trabajo de unos científicos rusos que tenían intención de cultivar
plantas en el espacio, por lo que desarrollaron un producto especial con el que
las plantas absorben los nutrientes y los minerales de forma muy eficiente.
"Descubrimos este producto y programamos pruebas en algunas plantaciones
de India, donde, hasta ahora, el resultado ha sido muy prometedor en lo
relativo a la salud general de las plantas, el crecimiento de las hojas y los
tallos, y el calibre de los granos", asegura Singh.
Por ahora, el sistema
solamente se ha implantado en unos pocos lugares, ya que todavía no se sabe
cómo rendirá contra las enfermedades y las condiciones meteorológicas adversas.
"Esperamos seguir haciendo pruebas para ver si las plantas continúan
estables en esas condiciones", continúa Singh. "Lo que ya podemos ver
es que, con Bio4, las ramas son entre 2 y 3 cm más largas y mucho más fuertes,
y que el calibre de los granos ha aumentado entre 1 y 2 mm. Creo que será una
auténtica revolución, ya que, para los agricultores, el coste medio de la
producción asciende a unos 3.000 € por hectárea, mientras que Bio4 solamente
cuesta 40 € por hectárea y reduce la necesidad de pesticidas y fertilizantes un
25%, además de aumentar el rendimiento entre un 10% y un 30%", calcula
Singh.
También cabe destacar que Bio4 no solamente es
apto para las uvas, sino que también se ha probado en otros cultivos. "Por
ejemplo, la temporada de tomates de India acaba de terminar y también hemos
hecho una prueba, en la que la producción ha aumentado un 30%. Es muy barato y
eficiente, y, como es ecológico, no prevemos que dañe ni perjudique a los
cultivos. Esperamos que contribuya a mejorar la percepción general de la
calidad de las uvas indias para que podamos venderlas a precios más altos en el
mercado", concluye. http://www.freshplaza.es/article/103085/Bio4-podr%C3%ADa-revolucionar-la-exportaci%C3%B3n-de-uva-en-India
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