Todos los envases con alimentos procesados destinados
al consumidor final, deberán contar obligatoriamente con la tabla nutricional.
¿Qué debe tener la tabla? Conozca los detalles.
Mediante una iniciativa legislativa, la bancada de Peruanos Por
el Kambio promueve la modificación en la Ley de Alimentación Saludable (Ley
30021), en la que se exige en el etiquetado la publicación la tabla
nutricional a las empresas de
alimentos, una tema pendiente desde la primera publicación de la norma en el
año 2015.
Detalla que, “todos los envases con alimentos
procesados destinados al consumidor
final, deberán contar obligatoriamente con la tabla
de información nutricional, con información sobre el contenido de los nutrientes críticos,
como es: energía, sodio, azúcares, grasas saturadas, grasas trans y otros,
según la aprobación del Ministerio
de Salud.
En la iniciativa se establece que las tablas
nutricionales deberán tener en cuenta su
fácil comprensión y expresarse en el valor diario recomendado en cada porción,
así como las porciones completas que tenga el producto.
Asimismo, deberá resaltar
los niveles de azúcar, sodio y grasas saturadas que contienen, de manera tal
que los consumidores conozcan cual es el porcentaje de valor diario
recomendado.
En la norma anterior solo
se indicaba que se precise como advertencia que se consigne una frase de
advertencia para evitar el consumo excesivo, similar al que se usa en los
cigarrillos: evitar su consumo excesivo.
Etiquetado
En la regulación del etiquetado, del proyecto promovido por el congresista Salvador Heresi, respaldado por otros parlamentarios de la bancada, se pone en relevancia el etiquetado con los parámetros definidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) para una dieta balanceada.
En la regulación del etiquetado, del proyecto promovido por el congresista Salvador Heresi, respaldado por otros parlamentarios de la bancada, se pone en relevancia el etiquetado con los parámetros definidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) para una dieta balanceada.
En el caso la mayonesa, la recomendación debería que se debería
indicar es que si se consume en la porción usual no supera el umbral
establecido por la OMS o
la OPS, o que en el caso de los cereales, que no solo
si se consume en porciones regulares se lleva una dieta balanceada, sino que
tiene que brindar el valor nutricional.
La iniciativa legislativa
refiere que la actual norma lleva al extremo de calificar “malo” a productos,
como los cereales, pese a su valor nutricional.
http://gestion.pe/economia/bancada-ppk-alimentos-tendran-que-llevar-obligatoriamente-etiquetado-informacion-nutricional-2179459?utm_source=gestion&utm_medium=mailing&utm_campaign=newsletter_2017_01_12
Comentarios
Publicar un comentario