Cerca de medio millar de productores cacaoteros y cafetaleros,
fueron beneficiados por el proyecto “Mejora de la competitividad de las
organizaciones productivas y comunidades nativas locales para el
fortalecimiento de la economía lícita”, implementado por el Programa Desarrollo
Alternativo en Satipo (DAS), que fortaleció las cadenas productivas y mejoró la
competitividad del cacao y café producidos en el ámbito del Valle de los ríos
Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM).
Así lo informó el equipo técnico de la Fundación AVSI, luego de
culminar su intervención en los distritos de Mazamari y Pangoa, con recursos
procedentes de la Unión Europea y de la Comisión Nacional para el Desarrollo y
Vida sin Drogas – DEVIDA.
El proyecto promovió la competitividad y el manejo sostenible de
los recursos naturales de las organizaciones de productores y comunidades
nativas para el desarrollo territorial inclusivo con recursos lícitos, a través
de 4 ejes estratégicos: interculturalidad, biodiversidad, participación de las
mujeres y certificación de competencias.
Durante la intervención se realizaron encuentros públicos y se
recabó documentación. Asimismo, se brindó capacitación técnica para aumentar la
productividad del café y cacao producido por agricultores nomatsigengas,
asháninkas y migrantes del área de cobertura del proyecto.
En 33 meses de intervención 416 productores manejaron más de
1,000 hectáreas (ha) de cacao aplicando buenas prácticas agrícolas; 202 ha
nuevas con diseños comerciales de siembra; 379 ha de cacao manejadas con
sistemas agroforestales; 426 agricultores incrementaron la productividad por
unidad de área en 59 %, obteniendo rendimientos superiores a los 800 kilos
por hectárea al año, de granos secos de cacao.
Mientras que a nivel de las 3 organizaciones asistidas (APANS,
APANOSAN y APROSAROCH) se incrementó un promedio de 40 % la producción de cacao
por hectárea, pasando de 520 kg/ha a 728 kg/ha. Asimismo, se instalaron 8
jardines clonales con genotipos locales y universales, 5 viveros forestales, 4
módulos de riego presurizado por goteo.
Para mejorar la capacidad de las asociaciones en la fase de post
cosecha, 3 organizaciones de productores instalaron módulos de beneficio y
secado de granos de cacao, obteniendo grados de fermentación óptimas para
preservar las características propias del cacao de la zona; también se
fortalecieron sus Sistemas Internos de Control, capacitándose a 21 inspectores
internos, que garantizan el cumplimiento de las normas de Producción Ecológica,
Comercio Justo, entre otros.
Para la articulación de la cadena productiva del cacao y café se
asistió a la organización APANOSAN VRAEM en la elaboración e implementación de
sus planes estratégicos y obtención de Registro Sanitario de la marca Pasiniro.
Para ello, se entablaron alianzas estratégicas con INIA Pichanaki, Agencia
Agraria Satipo y Municipalidad Distrital de Pangoa. También fueron acreditadas
2 organizaciones: APANS y APROSAROCH ante Agroideas y Aliados del Ministerio de
Agricultura.
El fortalecimiento organizacional se desarrolló conformando y
capacitando a grupos sectoriales, formando líderes locales y promoción de
visita continua a las bases. Se destaca la conformación de 2 comités de mujeres
emprendedoras que elaboran jalea, pasta, mermelada y licor de cacao.
Finalmente, vienen trabajando el impulso de una política pública
a través de la Municipalidad Provincial de Satipo y la Agencia Agraria, para
articular esfuerzos en beneficio de los agricultores a través de la Mesa
Técnica de la Cadena Productiva del Cultivo del Cacao de la Provincia de Satipo
y la Mesa Temática de Desarrollo Económico Local. http://www.inforegion.pe/234439/vraem-fortalecen-cadena-productiva-y-competitividad-del-cacao-y-cafe/
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