Entre el 2010 y 2015 la palta hass ha logrado ingresar a mercados
de la Unión Europea, América y Asia, señala Sierra y Selva Exportadora
Durante los últimos 5 años el
valor de las exportaciones de palta peruana en su variedad “Hass” creció en 260%
al pasar en el año 2010 de US$ 85 millones (59 mil 521 Toneladas), a US$ 306,1
millones (175,739 Toneladas) al cierre del 2015, informó Sierra y Selva Exportadora del
Ministerio de Agricultura y Riego.
En estos cinco años la palta “Hass”
ha logrado ingresar a mercados de la Unión Europea como Países Bajos, España,
Reino Unido, Francia y Bélgica; en América ingresó a Estados Unidos, Costa Rica
y Canadá; mientras que en Asia ingresó a Hong Kong, China y Japón. A ello se
suma otros 25 países.
Cabe mencionar que entre enero
y setiembre del 2016 el valor de los envíos de la palta “Hass” llegó a US$
379,7 millones con un volumen de 193,749 toneladas, de los cuales US$ 28
millones (7,5%) fue procedente de la sierra del país, en donde esta entidad interviene.
Sierra y Selva Exportadora
indicó este fruto puede ingresar a más mercados de la Unión Europea, debido a
que Perú tiene una ventana comercial para cubrir la menor oferta hacia esos
países, la cual se produce de diciembre a marzo y en donde se obtiene los
mejores precios. Esta ventana debe aprovecharse debido a las condiciones
favorables de temperatura, humedad y menor incidencia de plagas y enfermedades
que tiene las zonas de producción.
Cerca de 5 mil productores asesorados
El Programa Nacional de Palta
Hass y otros Frutales de Sierra y Selva Exportadora brindó asesoría técnica entre
enero y setiembre del 2016 a un total de 4,875 pequeños productores (directos e
indirectos) de palta de diez asociaciones, ubicadas en seis regiones del país:
Áncash, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Cusco y La Libertad.
Durante este periodo la entidad
promovió el uso de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPAs) para la obtención del
certificado Global GAP, la cual permitirá a los productores ingresar su
producto de manera competitiva a nuevos mercados. A fines de este año se espera contar con 30 de
estas certificaciones.
Así mismo se viene impulsando
la creación de un Clúster de Palta, el cual estará conformada por los Gobiernos
Regionales, Locales, asociaciones de productores y empresas; y tendrá como
objetivo mejorar la competitividad y la calidad de la palta, así como
establecer estándares productivos para su comercialización.
De igual manera, se está optando por la reconversión e
incremento del área de paltos hacia esta la variedad “Hass” y para este año se
espera contar con 650 nuevas hectáreas instaladas, distribuidas en las regiones
de Apurímac, Cusco, Ayacucho, Áncash, Lima Provincias y Huancavelica.
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