PIDEN QUE PROGRAMA QALI WARMA SE REFORMULE PARA QUE PEQUEÑOS PRODUCTORES PARTICIPEN COMO PROVEEDORES
Especialista también considera que deben reenfocarse
incentivos a la producción de arándanos, que está copado por la gran industria
agroexportadora. El objetivo es que el pequeño productor sea cada vez más
protagonista y forme parte de procesos como la internacionalización de la
gastronomía peruana.
Que los propios campesinos sean a la vez
productores y comercializadores es un objetivo que Carlos Paredes, coordinador
nacional de Sierra Productiva, tiene claro como condición necesaria para el
desarrollo rural. Y para ello, pide considerar augurios auspiciosos como los
que hiciera el reconocido chef Gastón Acurio, según el cual en los próximos 10
a 15 años habrá fuera del país unos 200.000 restaurantes de comida peruana. La
tarea es que ese gran mercado sea abastecido por los pequeños
productores.
“En nuestra experiencia como Sierra
Productiva, hemos encontrado distintos escalones de mercado. Lo primero que hay
que cubrir es la alimentación de la familia, para lo que se requiere el riego
tecnificado, así como la implementación de tecnología para pasar a cultivos y
crianzas intensivas. El productor y su familia deben poder comer con más
abundancia y productividad primero”, señaló Paredes.
Con este frente cubierto, explicó, las
familias rurales podrán planificar su producción y desarrollar proyectos para,
por ejemplo, contar con huertos fijos en campo abierto tanto para alimentación
familiar como para la venta.
Además, consideró que la participación del
Estado en este esquema es crucial: “El programa Qali Warma hace que el Estado
gaste S/ 1.500 millones al año para repartir 3.5 millones de raciones de
alimentos diarias, pero eso debe ser abastecido por la agricultura familiar.
Después de los casos de intoxicaciones se ha pasado a favorecer a tres grandes proveedores
como son Gloria, Alicorp y Conserveras de Pescado, es un negocio gigante para
propietarios que no son pobres", reclamó.
Otro punto de la estrategia estatal que
debería calibrarse es el impulso a los berries. Según Paredes, el desarrollo de
arándanos como monocultivo “desdibuja a la pequeña producción”, pues se pensó
que los campesinos de alguna forma se engancharían a esta tendencia, lo que no
ha sucedido ya que, detalló, el 98% de la producción de arándanos se da en
Chavomochic y corresponde a una sola agroexportadora, con lo que la misión de
Sierra Exportadora necesita un mejor enfoque.
Buenos ejemplos
A pesar de estas realidades, el vocero de
Sierra Productiva consideró que existen señales auspiciosas en el mercado, como
que cada vez se reduce más la cantidad de alimentos que se importan y que la
producción local cobra mayor protagonismo. El reto es mejorar la calidad y
desarrollar un sentido de competitividad para saltar a otro nivel que denomina
‘extralocal’. Es aquí donde el concepto de asociatividad vuelve a cobrar
protagonismo.
“La asociatividad no tiene que venir del
Estado como una obligación, por ello los programas del Minagri no han
funcionado, tiene que ser el mercado el que asocie a la gente, porque sino
reciben el dinero, se pelean por cómo gastarlo y la ejecución tiene una
siniestralidad gigante”, refirió.
Puso como ejemplo el caso de 26 familias de
productores de cuyes que venden 3.000 ejemplares de este animal a un solo
comprador cada semana en el Cusco. Se trata de un restaurante que ha ido
creciendo y ahora cuenta con seis establecimientos en la Ciudad Imperial, lo
que es una demostración de cómo hay una relación entre el desarrollo productivo
y el crecimiento del mercado.
Del lado del Estado rescató también la
experiencia del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo con el programa “Al
turista lo nuestro”, con el que diversos pequeños productores abastecen a 20
hoteles y restaurantes del lujo.
“Hay una nueva dinámica en el mercado que
fortalece la organización, el desarrollo, la innovación, el valor agregado y su
relación con la conciencia de los consumidores y el negocio. Por ello, que los
propios campesinos sean productores y comercializadores es fundamental”,
finalizó.
Dato
Sierra Productiva es un emprendimiento social
de base de agricultura familiar que existe hace 22 años e involucra en
proyectos de desarrollo a 70 mil familias en 350 distritos del país a lo largo
de 17
regiones. http://agraria.pe/noticia.php?url=piden-que-programa-qali-warma-se-reformule-para-que-pequenos&id=12850
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