A nivel
nacional, existe carencia de semilla de cacao (sexual y/o asexual), que reúna
estándares de calidad, y que sea accesible al productor, en cantidad y
oportunidad.
Así lo
señaló el ingeniero agrónomo Luis García Carrión, consultor en recursos
genéticos y mejoramiento del cacao, quien destacó que a esta problemática se
suma la inexistencia de un marco regulatorio específico para el cacao, que
reglamente la obtención, producción, certificación y comercialización del
material de propagación.
“Hay
una inexistencia de empresas comercializadoras registradas en el Instituto
Nacional de Innovación Agraria – INIA (autoridad en semillas), del Minagri,
que expendan semilla certificada y/o autorizada de viveros acreditados
que garanticen al usuario, la calidad genética, física, fisiológica y sanitaria
y, los estándares mínimos que ésta debe reunir”, sostuvo.
Destacó
que esta carencia de semillas de calidad provoca una sub-utilización y erosión
genética acelerada de variedades de cacao nativo con gran potencial para el
biocomercio.
En ese
sentido, dijo que es urgente y necesario identificar, multiplicar, mejorar y
conservar el cacao como valioso patrimonio genético natural.
Luis
García mostró su preocupación debido a que un estudio realizado en Tumbes,
Piura, Amazonas y Ayacucho, indica que no existe un sistema formal, dinámico y
eficiente de producción, certificación y comercialización de semillas de
calidad de cacao, que asegure su conservación y promueva el uso sostenible de
cultivares superiores (nativos y naturalizados) con alto potencial productivo.
“Existen
pocos semilleristas formalizados ante la Sunat, pero no formalizados ante el
INIA, que no están inscritos en el Registro Nacional de Productores de Semillas
de Cacao (RNPSC). Esta situación amerita la inmediata apertura del registro
nacional e inscripción en las oficinas descentralizadas del Minagri, y en el
futuro, implementar el Registro Nacional de Cultivares de Cacao (RNCC)”,
comentó.
Dato
.
García brindó esta información en el marco del XIV Encuentro de Cooperativas de
Café y Cacao, “Replanteando estrategias en el camino de la excelencia”,
realizado en la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI).
http://agraria.pe/noticia.php?url=existe-carencia-de-semilla-de-cacao-de-calidad&id=12681
Comentarios
Publicar un comentario