CULTIVOS DE UVAS INSTALADOS EN ZONAS ERIAZAS DE PIURA CONSUMEN MÁS AGUA QUE EL ARROZ


A productores de arroz se les asigna 16.000 m3 de agua por hectárea al año, sin embargo el consumo de agua en arroz en Piura es en promedio 12.000 m3 anuales (con la técnica de riego de secas intermitentes es de 8.000 m3 por ha), mientras que a las uvas se les asigna 19.000 m3 por hectárea al año.

El titular de la Dirección Regional de Agricultura de Piura (DRA Piura), Mario Laberry, señaló  que no debería haber campaña chica (o complementaria) de arroz porque pone en peligro la producción de otros cultivos; esto debido a la falta de agua en la región ocasionada por la ausencia de lluvias, lo cual ha impedido el riego de las plantaciones, evento muy recurrente en los últimos años.

Ante ello, el presidente de la Asociación Peruana de Productores de Arroz (Apear), Ángel Zapata León, señaló que esta sequía que afecta a Piura se debe al mal manejo del recurso hídrico, así como a las autorizaciones para las nuevas extensiones agrícolas que viene entregando la DRA Piura  a grandes proyectos de cultivos como el caso de la uva de mesa.

“Los productores arroceros tenemos más de 25 años realizando dos campañas al año en Piura (en la campaña grande se instalan 32.000 ha de arroz y en la campaña chica o complementaria 24.000 ha) y para ello se nos asigna una cuota de agua por año, lo cual nos permite atender ambas campañas”, sostuvo

Detalló que dicha cuota asciende a 16.000 m3 de agua por hectárea al año, sin embargo el consumo de agua en arroz en Piura es en promedio 12.000 m3 anuales (ya no se inundan los cultivos) y con la técnica de riego de secas intermitentes es de 8.000 m3 por ha, mientras que a las uvas se les asigna 19.000 m3 por hectárea al año.

En ese sentido, agregó que son los cultivos instalados en los desiertos y zonas eriazas como la caña de azúcar y la uva (que cuenta aproximadamente entre 6.000 y 7.000 ha en Piura) quienes consumen más agua.

“Técnicamente estamos demostrando que los arroceros y agricultores tradicionales en general, podemos manejar las cuotas de agua que están asignadas en nuestras licencias de agua (donde indica el volumen de agua que le corresponde), sin embargo no dicen que esta escasez del recurso hídrico se debe a que se ha ampliado la frontera agrícola”, comentó.

En ese sentido, Ángel Zapata negó que la campaña chica de arroz sea eliminada, aunque dijo que lógicamente se reducirá el área cultivada con dicho producto porque sería irresponsable no hacerlo. “La producción de arroz de Piura permitirá satisfacer con seguridad la demanda regional y nacional”.

Sobre la posibilidad de cambiar de cultivo, dijo que para ello se debe estudiar muy bien el tema de rendimiento y mercados. “De la noche a la mañana no pueden decirle al agricultor cambia de cultivo, se debe estudiar bien un producto rentable ya que será el sustento de las familias”.

Dato

. Los cultivos de arroz en Piura están ubicados en el valle del Chira, San Lorenzo, medio y bajo Piura y Sechura.

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