Con la finalidad de rescatar
las semillas silvestres y naturales
PUERTO
MALDONADO - MADRE DE DIOS
Luis A. Farfán,
presidente de la Asociación de agricultura ecológica, anunció que con la
finalidad de rescatar las semillas silvestres y naturales, tanto agrícolas,
frutales y medicinales, se ha organizado la Feria Regional de
semillas agrícolas, forestales y medicinales, edición 2016.
Se informó a
INFOREGIÓN que el último sábado, agricultores y reforestadores de todas
las localidades de la región de Madre de Dios se congregaron en la sede de la
Asociación de Agricultura Ecológica denominado “El Ecocentro”. ¿El motivo?
Participar de la Feria de las semillas, que organiza desde hace 10 años la
asociación de Agricultura ecológica de Madre de Dios.
Así, en la feria se
expusieron semillas de variaciones de maíces de la localidad como el maíz “duro”
y el maíz “blando”, además de variedades de frijoles, como el de palo; papas de
la amazonia como la uncucha, la shapapa, y la papa aérea. También destacaron
las variedades de cacao silvestre, tales como el cacao chuncho, y el
cacahuillo, y otras semillas como papayas, plátanos, sandias, dale dale, piñas,
yucas, arboles maderables, plantas medicinales y hierbas aromáticas.
“En realidad se están
perdiendo, no les estamos dando importancia, pero son importantes para la
biodiversidad, ya que estamos en una región muy rica y eso hay que
proteger. Con esta feria se busca diversificar su cultivo. Los agricultores
intercambian las semillas, las llevan a sus parcelas agrícolas para
reproducirlas, y así más agricultores pueden cultivarlas”, dijo Farfán.
Además, explicó que la
deforestación y los monocultivos hacen que se pierdan muchas de estas semillas
y por eso el objetivo de la feria es promover el cultivo de
semillas básicas, semilla natural y que estas se puedan reproducir.
Cabe mencionar que en
la región de Madre de Dios existen varias variedades de cacao silvestre, como
el cacao chuncho y el cacahuillo. Los asociados de Agricultura Ecológica han
recogido los mejores productos en su estado natural para sembrarlas y
cultivarlas, ya que cada año se cosecha y se cogen las mejores semillas
para hacer un mejoramiento genético.
“Esta planta no se
injerta con ningún otro cacao industrial, ya que se trata de conservar la
planta silvestre, pero sí procuran mejorar su producción a través de la
selección de los mejores productos y mejores semillas. Este año ya tienen en
producción la pasta básica de cacao silvestre. Este es un producto
totalmente diferente, es de mejor sabor y aroma, y puede ser puesta en el
mercado como un producto gourmet”, sostuvo Luis Farfán.
Otro producto que
destacó fue el cacahuillo, una especie de cacao silvestre de fruto
abayado, más pequeño que el grano normal, amarillo, de pulpa dura dulce,
comestible y del agrado de los animales del bosque. Se reveló que este
producto va a seguir el mismo proceso del cacao chuncho para su cultivo y
producción. La papa aérea fue otro de los productos importantes. Su producto es
comestible, se pueden hacer tortillas y ya se cultiva en los campos de la
Asociación de Agricultura Ecológica. http://www.inforegion.pe/233308/puerto-maldonado-organizan-feria-regional-de-semillas-agricolas-forestales-y-medicinales/
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