¿EN QUÉ REGIONES SE CULTIVAN LOS MEJORES CAFÉS DEL PERÚ?


El café es el principal producto de agroexportación del país. Según el Ministerio de Agricultura el café peruano llega actualmente a 48 mercados en el mundo, liderados por EE.UU. y Europa.
Los cafés de Cajamarca, Puno y Junín fueron reconocidos como los mejores granos del Perú en el XII Concurso Nacional de Cafés de Calidad que se realizó en el marco de la Expo Café 2016.
Los premiados. Un grano aromático cultivado por Patricio Rubio Saucedo, productor de Jaén, Cajamarca, de la empresa APA Lima Coffee Perú, fue coronado como el café campeón de este año.
El segundo lugar fue para Raúl Mamani Mamani, de la Central de Cooperativas Cafetaleras de los Valles de Sandia (CECOVASA) en Puno; mientras que el tercer puesto fue para Benigna Vicente Hilario, de la Cooperativa Valle Santa Cruz, de Satipo, Junín.
Envíos al exterior. La feria fue inaugurada por el ministro de Agricultura y Riego, José Hernández, quien indicó que las exportaciones de café peruano llegan actualmente a 48 mercados en el mundo, principalmente EE.UU. y Europa. Las exportaciones de café cerraron el año pasado en casi US$ 600 millones.
“Todos los peruanos deben sentirse orgullosos de tener este cultivo emblemático, detrás de una taza de café hay miles de peruanos dedicados a esta actividad”, manifestó el titular del Minagri que agregó que la feria espera cerrar este año negocios por más de S/ 30 millones.
Productores El café es el principal producto de agroexportación del país, llegando el año pasado a ventas superiores por US$ 576 millones. El Perú es además el primer productor mundial en comercio justo y segundo productor mundial de café orgánico. Su cultivo es el sustento de 220 mil familias de pequeños productores, distribuidas en 338 distritos rurales, 68 provincias y 17 regiones. Además, la actividad cafetalera genera más de 54 millones de jornales directos y 5 millones de jornales indirectos en la cadena productiva.
Feria. La Expo Café que se lleva a cabo del 21 al 23 de octubre en el Parque de la Exposición, es organizada por la Junta Nacional del Café (JNC), la Cámara Peruana de Café y Cacao (CPC), y cuenta con el auspicio de los ministerios de Agricultura, así como de Comercio Exterior y Turismo, Promperú, Devida.
Durante los tres días que se realiza el evento, más de 150 expositores presentarán sus más selectos e innovadores productos que podrán ser adquiridos como café tostado, molido y en grano, pero además, habrá chocolates, mermeladas, jugos de frutas, miel y otros productos elaborados con cultivos que también se siembran en zonas cafetaleras.

Consumo. El consumo del café en el país que, actualmente, llega apenas a los 600 gramos per cápita año, mientras que en naciones vecinas como Colombia y Brasil, el consumo supera los 5 kilos por habitante al año. http://rpp.pe/economia/economia/cafes-de-cajamarca-puno-selva-central-y-cusco-son-los-mejores-del-peru-noticia-1004196

Comentarios