El
café es el principal producto de agroexportación del país. Según el Ministerio
de Agricultura el café peruano llega actualmente a 48 mercados en el mundo,
liderados por EE.UU. y Europa.
Los cafés de
Cajamarca, Puno y Junín fueron reconocidos como los mejores granos del Perú en
el XII Concurso Nacional de Cafés de Calidad que se realizó en el marco de la
Expo Café 2016.
Los premiados. Un grano
aromático cultivado
por Patricio Rubio Saucedo, productor de Jaén, Cajamarca, de la empresa APA
Lima Coffee Perú, fue coronado como el café campeón de este año.
El
segundo lugar fue para Raúl Mamani Mamani, de la Central de Cooperativas
Cafetaleras de los Valles de Sandia (CECOVASA) en Puno; mientras que el tercer
puesto fue para Benigna Vicente Hilario, de la Cooperativa Valle Santa Cruz, de
Satipo, Junín.
Envíos al exterior. La feria fue inaugurada por el
ministro de Agricultura y Riego, José Hernández, quien indicó que las
exportaciones de café peruano llegan actualmente a 48 mercados en el mundo,
principalmente EE.UU. y Europa. Las exportaciones de café cerraron el año
pasado en casi US$ 600 millones.
“Todos
los peruanos deben sentirse orgullosos de tener este cultivo emblemático,
detrás de una taza de café hay miles de peruanos dedicados a esta actividad”,
manifestó el titular del Minagri que agregó que la feria espera cerrar
este año negocios por más de S/ 30 millones.
Productores El café es el principal
producto de agroexportación del país, llegando el año pasado a ventas
superiores por US$ 576 millones. El Perú es además el primer productor
mundial en comercio justo y segundo productor mundial de café orgánico. Su cultivo
es el sustento de 220 mil familias de pequeños productores, distribuidas en 338
distritos rurales, 68 provincias y 17 regiones. Además, la actividad cafetalera
genera más de 54 millones de jornales directos y 5 millones de jornales
indirectos en la cadena productiva.
Feria. La Expo Café que se lleva a
cabo del 21 al 23 de octubre en el Parque de la Exposición, es organizada por
la Junta Nacional del Café (JNC), la Cámara Peruana de Café y Cacao (CPC), y
cuenta con el auspicio de los ministerios de Agricultura, así como de Comercio
Exterior y Turismo, Promperú, Devida.
Durante
los tres días que se realiza el evento, más de 150 expositores presentarán sus
más selectos e innovadores productos que podrán ser adquiridos como café
tostado, molido y en grano, pero además, habrá chocolates, mermeladas, jugos de
frutas, miel y otros productos elaborados con cultivos que también se siembran
en zonas cafetaleras.
Consumo. El consumo del café en el país que, actualmente, llega apenas a
los 600 gramos per cápita año, mientras que en naciones vecinas como Colombia y
Brasil, el consumo supera los 5 kilos por habitante al año. http://rpp.pe/economia/economia/cafes-de-cajamarca-puno-selva-central-y-cusco-son-los-mejores-del-peru-noticia-1004196
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