También
llamado el árbol de la vida o el de la eterna juventud. Es según el
expresidente Fidel Castro la respuesta a la desnutrición en la Isla. Según los
cubanos este es el secreto de la salud implacable de Castro, ya que por alto
contenido de vitaminas y minerales han visto en ella la solución para la cura
de distintos padecimientos cómo: la diabetes, la hipertensión y se usa como
suplemento alimenticio.
Por
estos días hace ya un rato que Fidel Castro anunció un descubrimiento
extraordinario: Un árbol que daría carne, leche, y huevos en abundancia. Todo
lo que no ha podido conseguir el castrismo en medio siglo y cuatro años de
propina.
Fue
justo el 17 de junio de 2012 cuando, desde su poltrona de retiro, escribió un
mensaje publicado en su sitio privado, Cubadebate. En un solo párrafo de cuatro
líneas informaba que en el país “ya están las condiciones creadas” para el
cultivo masivo de moringa, árbol milagroso, que es “fuente inagotable de carne,
huevo y leche”.
Después
de provocar el asombro, la risa y la compasión, Fidel develó el nombre del
árbol prodigioso: la moringa y también la morera, otro árbol con “fibras de
seda que se hilan artesanalmente y son capaces de suministrar trabajo a la
sombra y bien remunerado, con independencia de edad o sexo”.
En
el imaginario popular cubano, la morera tuvo menos repercusión que la moringa,
porque la sonoridad idiomática de su nombre se aviene más al choteo propio de
la idiosincrasia cubana.
Imaginar
cómo Fidel se encontró con la moringa al final de sus tiempos no es muy
difícil. Es casi seguro que en sus largas incursiones por Internet, en sus
horas de insomnio, se topó con las investigaciones de laboratorio y de campo
que algunos científicos han realizado sobre la moringa. El resto brotó como un
manantial inagotable de esos desvelos.
La
moringa no es una invención de Fidel. Ni mucho menos un descubrimiento
prodigioso de su genio creativo.
La
moringa es un árbol originario del norte de la India, que actualmente abunda en
todo el trópico y que ha sido utilizado como cerca viva o cortina rompevientos
para evitar la erosión del suelo en zonas con períodos de grandes sequías y
vientos fuertes, de buena adaptación y buena producción de leña y madera, que
proporciona sombra poco densa, y es útil para sistemas de intercultivos.
En
los últimos años se han descubierto cada vez más propiedades útiles en esta
especie, que abarcan desde sus posibilidades como fuente de alimento y de
productos que favorecen la salud humana hasta su potencial como fuente de
biocombustible.
Este
vegetal, que además de la isla caribeña ha arraigado en Paraguay y Argentina,
también podría ser cultivado con éxito en nuestro suelo, según expertos.
Se
conoce que la moringa crece en casi cualquier tipo de suelo, incluso en condiciones
de sequía, razón por la cual los científicos recomiendan a las poblaciones
necesitadas que lo cultiven para alimentarse.
La
especie también es conocida desde hace mucho tiempo como una fuente de alimento
para las personas. Las hojas se consumen como ensaladas, y la vaina de sus
semillas, extraída antes de que madure, se convierte en un polvo que se
adiciona a distintas preparaciones. Con él también se elaboran cápsulas.
La
planta moringa, de la cual probablemente pocos han escuchado, es originaria de
la región norte de África e India. Actualmente existen solamente 13 especies
dentro del genero Moringa, la más popular de éstas es la Moringa oleifera
debido a sus grandes propiedades medicinales y curativas de las cuales
hablaremos a continuación para que aprendas todo lo que puede hacer por ti, y
hasta te mostraremos donde comprar la original y mas pura moringa de todas.
El
árbol en su edad madura puede alcanzar una altura de hasta 9.5 m. Cada una de
sus ramas hace crecer muchas hojas de color verde pálido y pequeñas flores
blancas, además, sus frutos tienen un exquisito aroma.
Aporta
más de noventa nutrientes naturales. Las nutritivas hojas son una fuente
importante de betacaroteno y vitaminas C, B2, B3, B6, B7, D, E y K.
Es
también rica en minerales y constituye una buena fuente de hierro, potasio y
calcio, además de cobre, magnesio, manganeso y zinc.
Contiene
diecisiete veces más calcio que la leche, veinticinco veces más hierro que las
espinacas y quince veces más potasio que los plátanos.
Es
una de las mayores fuentes de antioxidantes naturales. Parte de su armamento lo
constituyen los fitonutrientes, que ayudan a la planta a rejuvenecer el cuerpo
al nivel de las células, una cualidad muy interesante para los enfermos de
sida.
¿Para qué
sirve la moringa?
Todas
las partes del árbol de moringa son comestibles, desde las raíces hasta las
semillas de las frutas y sus beneficios son muy diversos, tanto para la
agricultura, la alimentación y la medicina. Se han realizado varios estudios
para conocer a fondo las propiedades de la moringa, pero lo que se conoce hasta
el momento es suficiente para alentar investigaciones exhaustivas, ya que es un
árbol dotado de maravillosas propiedades y beneficios para los humanos.
Entre
las principales propiedades de la moringa podemos mencionar:
·
Las hojas de moringa tiene propiedades benéficas para el cuerpo
humano debido a la cantidad de vitaminas, minerales, ácidos grasos y proteínas
que esta posee
·
Las raíces de la moringa tienen propiedades diuréticas
·
Las raíces de moringa también ayudan con problemas del sistema
circulatorio
·
La raíz tiene compuestos cuyas propiedades ayudan a regular el
aparato digestivo, previniendo la diarrea o el estreñimiento
·
La semillas de moringa tienen propiedades antibacteriales
·
Las flores de moringa son ricas en antioxidantes y aminoácidos
·
Las hojas de moringa también posee propiedades antibacteriales y
antivirales
·
La moringa posee cualidades antiinflamatorias en sus hojas
Un universo de salud en tan sólo una hoja
Las
hojas del árbol de moringa poseen una gran cantidad de propiedades debido a sus
proteínas; minerales como hierro, fósforo, potasio, calcio y ácidos grasos
esenciales; vitaminas A, C y parte del complejo B. De hecho, las hojas
contienen una mayor proporción de vitamina C que una de las frutas con mayor
aporte de dicha vitamina: la naranja.
Las
hojas también poseen más vitamina A que las zanahorias, más calcio que la leche
de vaca y tanto potasio como los plátanos. El título del árbol de la eterna
juventud no es exagerado a que la moringa tiene muchísimas propiedades
benéficas para el organismo.
Con
base en estudios realizados, una pequeña cantidad de las hojas del árbol de
moringa, específicamente tan sólo las puntas de éstas, aportan el 23 por ciento
del valor diario recomendado de ingesta de vitamina A y hasta el 18 por ciento
de vitamina C. Éstas pueden ingerirse crudas puesto que pueden ser tratadas
como vegetales y gracias a ello, pueden convertirse en un ingrediente muy
nutritivo en ensaladas y sopas.
Raíces que
activan el organismo
Las
raíces de la moringa contienen propiedades que funcionan como diuréticos,
aportan compuestos que pueden mejorar problemas circulatorios y del corazón, y
también tienen característicasreguladoras
del la actividad del aparato digestivo, que pueden tanto ayudar a controlar la
diarrea como a estimular la actividad intestinal para evitar el estreñimiento.
Y untado sobre piel irritada, el jugo de las raíces puede mejorar dicha
condición.
Elimina
enfermedades aún antes de que entren al cuerpo
Las
semillas de los frutos eliminan las bacterias presentes en el agua y pueden
ayudar a purificarla para hacerla útil para el consumo humano mediante un
proceso de filtrado. Y las flores están cargadas de antioxidantes y
aminoácidos. La moringa ofrece una combinación de tantas propiedades que
prácticamente pueden hacer frente a cualquier mal padecimiento de salud.
Además
de lo ya mencionado, en general, cualquier parte de la planta, pero
principalmente las hojas, tienen propiedades antibacteriales, antivirales y
antiinflamatorias, éstas últimas lo suficientemente poderosas para evitar la
formación de tumores y pueden aportan gran ayuda en el tratamiento de
ulceraciones, bronquitis, dolores musculares, fiebre, entre muchos otros
padecimientos.
Usos de la
moringa
Es
muy sencillo obtener los enormes beneficios de la moringa, y especialmente de
sus hojas, que es una de las partes del árbol con mayores cualidades y la parte
más fácil de comer. Las hojas tienen tantos compuestos saludables que sólo
algunas cuantas de éstas proporcionarían el valor nutritivo necesario para
salvar una vida en caso de desnutrición. En realidad, los árboles son
utilizados para alimentar regiones con desnutrición en países subdesarrollados.
Las
hojas pueden cocinarse como si fueran espinacas, agregarse a ensaladas, ser
molidas para espolvorearse sobre los alimentos o salsas, o ser disfrutadas de
cualquier manera posible. Las hojas no necesitan ser refrigeradas y su
almacenamiento no altera el valor nutritivo que ofrecen.
Fidel
Castro le hizo un bien a la Humanidad al hablar de las propiedades de este
árbol
http://diarioecologia.com/esta-planta-es-el-secreto-que-mantiene-como-un-roble-a-fidel-castro-descubrelo/
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