Desde
ayer y hasta el 25 de agosto se lleva a cabo en Lima el I Congreso Nacional de
Asistencia Técnica y Calidad para la Cadena de Valor de Café Sostenible. Entre
las diversas personalidades del sector cafetalero que han llegado para la
ocasión, se encuentra Fernando Soleibe, coordinador técnico de cafés especiales
de la Cooperativa de Caficultores del Cauca (Colombia), con quien conversamos y
nos dejó algunas ideas sobre el cuidado que hay que tener con el cultivo y su
actualidad.
¿Cuáles
son los factores que determinan la calidad final del café?
Las
condiciones ecológicas de las fincas, el manejo agronómico, las buenas condiciones
de beneficio y secado, los insumos que se utilizan. Son muchas las
características que influyen para la buena calidad del café.
En la
gestión de cultivos una de las principales preocupaciones es el tema de las
plagas, ¿cuál es la mejor manera de sobrellevarlas?
El
problema no son las plagas sino el rendimiento, el manejo. Si yo soy rentable,
tengo con qué pagar el manejo de plagas. Si no soy rentable no tengo cómo y no
puedo controlar nada. Si manejo bien mi planta y produzco bastante, soy buen gerente
de mi finca, puedo pagar todo. Entonces el problema es en realidad los bajos
rendimientos. Si hago las cosas bien mi cultivo va a ser resistente a
enfermedades.
Durante
el taller que dirigió señaló que uno de los puntos del proceso en que se pierde
hasta 13% de la producción es el despulpado, ¿cómo sucede esto?
Sí,
primero hay que tener regulada y calibrada la despulpadora, en buen estado, el
pechero, la camisa de la despulpadora, y hacer el despulpado a tiempo para
evitar todos estos daños. Si no se hace se puede perder hasta 13% de la
producción en el despulpado. Otro problema son las prácticas de higiene, son
cosas que debemos cuidar porque un solo perro que se nos eche encima del café
malogra nuestra posibilidad de venderlo.
¿Cuál
fue el momento clave para el desarrollo que ha tenido la caficultura en
Colombia?
Lo que
nos pasó con la roya, esa fue una experiencia sumamente positiva para el cambio
de mentalidad que tuvimos. Lo convertimos en una oportunidad. Ahora hemos
detectado unos focos del Ojo de gallo y vamos a ver cómo saldremos más delante
de eso. Los investigadores de Cenicafé (Centro de Investigaciones del Café)
están en proceso de evaluación porque no teníamos los argumentos de control, no
era problema para nosotros pues nuestras variedades eran supuestamente
resistentes.
¿Qué
potencial ha podido observar de su contacto con los caficultores peruanos?
Hay
mucho potencial si cambiamos el chip, el chip del precio, y si vemos que esto
es un negocio, que tenemos que volvernos empresarios. Entonces ahí sí hay mucho
potencial. Uno puede ser empresario así sea de una hectárea pero con mentalidad
de alta producción.
Datos
.El I
Congreso Nacional de Asistencia Técnica y Calidad para la Cadena de Valor de
Café Sostenible se realiza hasta el 25 de agosto en el Hotel Four Points de
Miraflores.
.El
evento es organizado por el Instituto Nacional de Calidad (INACAL), la Junta
Nacional del Café, Proyecto de Desarrollo Sostenible del Café, la red
internacional de asistencia técnica SCAN, Rainforest Alliance, entre
otros. http://agraria.pe/noticia.php?url=se-pierde-hasta-un-13-de-la-produccion-por-mal&id=11867
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