La manufactura cerrará en negativo afectada por la caída de las
exportaciones hacia Latinoamérica, informó el MEF. Mientras que la pesca se recuperará en los
próximos meses al esperarse un mayor desembarco de anchoveta.
Si bien la economía
peruana ha
repuntado en los últimos meses y ya alcanzó una “velocidad crucero” de 4%,
algunos sectores aún siguen en rojo. El más preocupante esmanufactura, el cual
sería el único que registraría un retroceso este año.
Entre enero y mayo la manufactura viene cayendo en 6.2%. Para el balance
del año el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) estima que este sector cerrará en rojo.
“En el total todavía vemos una ligera caída en el año,
básicamente arrastrada por el choque de la demanda externa de America Latina”,
señaló a Gestión.pe César Liendo, Director General de
Política Macroeconómica y Descentralización Fiscal del MEF.
Explicó que un 40% de la manufactura no primaria está
fuertemente vinculada a la demanda externa. “Y la demanda de América Latina se
estima, por diversos informes del FMI, que se estaría contrayendo por segundo año
consecutivo”, indicó.
“Sin embargo, en el 60%
vinculado al mercado doméstico sí vemos crecimientos mayores a los vistos en
los primeros cinco meses, en un rango de 2.5% a 3%”, agregó el funcionario.
La manufactura no primaria
en el 2016 tendría una caída menor al 3% inicialmente previsto, pero se
mantendría en el rango negativo, anotó Liendo.
Pesca se recuperaría
Distinto es el caso del sector pesca, pues si bien acumula una caída de 48% entre enero y mayo, ello se debe al retraso en el inicio de la primera temporada de pesca de anchoveta, lo cual sería compensado en los siguientes meses del año.
Distinto es el caso del sector pesca, pues si bien acumula una caída de 48% entre enero y mayo, ello se debe al retraso en el inicio de la primera temporada de pesca de anchoveta, lo cual sería compensado en los siguientes meses del año.
Así, el MEF estima
que en este 2016 también habrán dos temporadas de pesca y las capturas totales incluso serían
mayores a las registradas el año pasado.
“En el año (2016) veremos
una ligera expansión en torno a entre 0% y 5%. Habrá un mayor desembarco de
anchoveta”, apuntó Liendo.
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