Consumo per cápita es de 10 kilos manifestó
Manuel de Jesús García, director general de la Confederación de Asociaciones
Agrícolas del Estado de Sinaloa, México.
Se resaltó los beneficios de la asociatividad,
entre ellos reducir costos de producción mediante compras integradas y
fortalecer la representatividad con los interlocutores válidos.
Los frejoles tienen
una oportunidad en México, especialmente entre junio y diciembre cuando los cultivos
en ese país se reducen, manifestó Eroito Reátegui, presidente ejecutivo de Sisa
Importa, durante su participación en el seminario internacional de la
asociatividad "Frejoles y otros cultivos en el Perú: Nuevas oportunidades
de negocio", organizado por Sierra Exportadora.
Señaló que el
maíz (usado en las tortillas) y el frejol son base de la alimentación mexicana
y que el material genético de esa menestra es del Perú, por lo que solo se
trata de llevarlo y aprovechar la demanda. "En México se consume frejol
blanco (canario) y otras variedades más; también lo exporta, principalmente a
EE.UU. (70% del total) debido a la existencia de la comunidad latina",
dijo.
Apuntó también
que el gobierno mexicano destina sumas importantes a la investigación, lo que
ha permitido un mayor desarrollo de su oferta agraria. Asimismo, indicó que el
riego tecnificado se masificó, lo que le permite a esa nación centroamericana
tener una oferta agraria de gran calidad.
A su turno
Manuel de Jesús García, director general de la Confederación de Asociaciones
Agrícolas del Estado de Sinaloa, México, refirió que el consumo per cápita de
frejoles en su país es de 10 kilos, volumen que no se ha incrementando en los
últimos años porque la mujeres, sus principales difusoras, se sumaron a la
fuerza laboral. "Cocinar los frejoles demora alrededor de una hora, por lo
que la tendencia actual es sustituirlos por frejoles en lata o empacados al
vacío", dijo
Resaltó los
beneficios de la asociatividad, entre ellos reducir costos de producción
mediante compras integradas y fortalecer la representatividad con los
interlocutores válidos. En México lo hicieron, lo que les permitió dar grandes
pasos en tener una agricultura sostenible y sustentable (amigable con el
medioambiente).
Planteó por ello
a los productores peruanos, fortalecer lazos con México, para intercambiar
capacidades que fortalezcan a ambas partes. "Tenemos casos exitosos
de asociatividad como la de los productores de hortalizas en Guanajuato, de
trigo en Sonora y de Sorgo en Tamaulipas", dijo.
Liderazgo
El presidente
ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, manifestó que el
avance de las exportaciones se logró gracias al liderazgo del sector
agroindustrial, que permitió mejorar las condiciones de los integrantes de las
diversas cadenas productivas. "El crecimiento de los despachos de las
paltas y arándanos entre otros productos, se debió al trabajo de los grandes
empresarios. Los pequeños productores también pueden integrarse al mercado
internacional con otros productos", mencionó
En ese sentido,
refirió la importancia de impulsar la asociatividad y la normalización,
trabajando con semillas certificadas, fomentando el cultivo de variedades más
resistentes a las enfermedades y de esa forma capitalizar de alguna forma la
decisión de la Asamblea General de las Naciones Unidas de declarar el 2016 el
"Año Internacional de las Legumbres".
Sierra
Exportadora Impulsa la asociatividad entre productores de frejoles y otros
cultivos para lograr el desarrollo integral de sus cadenas productivas,
generando sinergias que les permitan acceder a más mercados y mejorar sus
ingresos.
El Seminario
internacional también contó con la presencia de Carlos Zamorano, director
ejecutivo del Instituto del Espárrago y Hortalizas y Gerente General de Provid;
Félix Marín, productor y exportador de café especial; Armando Grados Mogrovejo,
gerente general de Frío Aéreo; Martín Ramos, Superintendente Nacional de
Administración Aduanera; y Walter Reátegui, gerente de Agrobanco.
El dato
El
Perú es uno de los países con mayor potencial de producción, al tener 13 de las
15 variedades de legumbres en América Latina. Entre ellas destacan la arveja
verde, el frejol panamito, castilla y caupí, garbanzo, lenteja, haba, pallar y
tarwi, que representan una gran oportunidad para los pequeños productores.
http://elcomercio.pe/economia/peru/frejoles-peruanos-tienen-potencial-exportados-mexico-noticia-1918027
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