La
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
denominó el 2016 como “Año Internacional de las Legumbres” debido a que son una
fuente barata, deliciosa y muy nutritiva de proteínas vitales y
micronutrientes que pueden ser muy beneficiosos para la salud y el sustento de
las personas, en particular en los países en desarrollo.
Agraria.pe
conversó con la especialista de legumbres de la Dirección General de Negocios
Agrarios (Digna) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Rosa
Palomino, quien destacó que las legumbres o menestras, sobre todo el frejol han
sido uno de los aportes de Perú al mundo.
“El
frejol, junto al pallar y el tarwi, han recorrido todos nuestros andes hace 4
mil años y ahora se conocen en todo el mundo”, comentó la también coordinadora
técnica de la “Comisión Multisectorial Año Internacional de las Legumbres”.
Destacó
que Perú produce menestras en todas las regiones del país (a excepción de
Tacna), siendo un alimento nutritivo y al alcance de todos por su precio; sin embargo
existen muchos lugares en nuestro país donde hay malnutrición.
En ese
sentido, señaló que uno de los retos es conocer y consumir más los frejoles que
nosotros producimos como los frejoles nativos o los frejoles andinos, los
cuales gracias a los pequeños productores siguen conservándose.
“Nosotros
tenemos legumbres para cada región porque cada zona tiene un hábito diferente
de consumo. En Cajamarca y Cusco está el Frejol del Inca, en comunidades
altoandinas tenemos el ajipa, que es una legumbre pre inca; en la costa
consumimos la zarandaja, el frijol de palo o el frejol Castilla, que son
menestras introducidas; en Ica consumimos garbanzo de Ocucaje, en Arequipa el
frejol camanejo, en Puno consumimos las habas gigantes de Yunguyo y en la
selva comemos el sachafrejol, el Huasca poroto o el Ucayalino”, detalló.
Rosa
Palomino agregó que consumir dichas legumbres junto a cualquier tipo de cereal
generaría una fuente completa de proteínas, además contribuiría a una
producción sostenible con la naturaleza porque los frejoles consumen poca
agua.
“Las
legumbres contribuyen a una alimentación y una agricultura sostenible
porque con 50 litros de agua se puede producir un kilo de frejol, contribuyendo
de esa manera con el medio ambiente. Por todas las razones descritas
debemos promover el consumo de legumbres, en especial en los menores”,
finalizó.
Datos
. El
viceministro de Políticas Agrarias del Minagri, César Sotomayor Calderón,
señaló que actualmente el consumo de legumbres en nuestro país es de 2.5 kilos
por persona al año y el Ministerio de Salud (Minsa) recomienda que el consumo
per cápita de dicho producto debe llegar a 12 kilos.
. En
Perú el frejol es la legumbre que más se produce, con 110 mil toneladas,
seguido de la haba (81.353 toneladas), la arveja (52 mil toneladas), la lenteja
(3.200 toneladas) y el garbanzo (1.599 toneladas). http://agraria.pe/noticia.php?url=el-reto-es-conocer-y-consumir-mas-frejoles-nativos&id=11425
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