La importación de pescado para consumo humano se disparó en 30% a
mayo, lo que conllevo a que el precio delcebiche equivalga actualmente a dos cuartos de pollo
a la brasa, según la Asociación de Restauradores Marinos y
Afines del Perú (Armap).
Cebiche sin sabor nacional. Hasta hace unos meses el 15% del pescado que consumía el peruano era importado, pero esta situación cambió y se disparó a 30% a mayo de este año, lo que ha impactado en el precio del plato bandera.
Así, el ticket promedio en un restaurante popular asciende a S/
35 siendo equivalente al precio de dos cuartos de pollo a la brasa cuando hasta
hace unos años ambos precios iban a la par, alertó a Gestión.pe el presidente de la Asociación
de Restauradores Marinos y Afines del Perú(Armap), Javier
Vargas Guimaray.
Vargas
Guimaray explicó a que este panorama
no solo se debe a la alta importación de pescado – proveniente de Chile – sino
al hecho que cada vez hay una menor captura de peces, lo que origina que el
precio se incremente.
“Esta situación se debe a
la sobrepesca, al consumo irresponsable, a la contaminación marina y a la
extracción indiscriminada de anchoveta para harina de pescado”, apuntó. Pese a
que este panorama se lleva arrastrando desde hace un buen tiempo, el empresario
lamentó que ninguno de los candidatos presidenciales haya presentado propuestas
al respecto.
Una solución que plantea Armap para enfrentar este problema, es que
se declare una veda indefinida de anchoveta “para tener cebiche fresco para
siempre” o en todo caso que sea destinada para consumo humano directo.
De llevarse a cabo este planteamiento, Vargas
Guimarayexplicó
que las cebicherías podrían competir con el precio que
ofrecen las pollería por el cuarto de pollo a la brasa, que oscila entre los
S/17 a S/18.
“Muchos de los restaurantes tendríamos que bajar nuestros
precios porque las especies tendrían un ciclo de reproducción mucho más rápido,
así el precio (del cebiche) estaría en promedio entre
S/17 – S/ 18. Llegaríamos a esta meta con una política de gobierno que promueve
el consumo responsable de pescado”, aseveró.
“Es increíble que nuestro
país, que llegó a ser primera potencia pesquera en los años 70, ahora importe
jurel en su mayoría de Chile, Tilapia de Ecuador, Basa de Vietnam, así como
otras especies marinas, para no creerlo”, reflexionó el empresario
gastronómico.
En la misma línea Alfonso Miranda,
presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad
Nacional de Industrias (SNI), consideró que se debe promover el consumo de
pota y anchoveta.
“Puedo entender que no
tengamos jurel por razones climatológicas, pero tenemos anchoveta y pota. Antes
existía una norma en el Estado, que disponía la compra del 8% de sus alimentos
destinos a programas sociales para anchoveta y pota, pero se derogó durante
este gobierno. Debería retomarse”, subrayó.
Para el ejecutivo de
promoverse el consumo de ambos insumos marinos, el país podría llegar al
bicentenario con ‘cero’ desnutrición infantil, “pero para eso necesitamos que
el próximo Presidente se ponga la camiseta para articular a todos los sectores
con ese fin”.
A su vez, precisó que una
tarea pendiente de la próxima administración es generar o impulsar políticas
para promover ambos productos marinos. “Mientras no se modifique el panorama
actual, seguiremos viendo una mayor importación de productos marinos. Estamos
inundados de pescados de otros países”, resaltó.
Datos
- 16,000 cebicherías hay en
lima. En provincias destacan en número de estos locales los departamentos de
Piura, Trujillo y Lambayeque.
- 15% crece el número de
cebicherías en Lima al año. Sólo cinco de cada 20 sobreviven.
- Ante esta situación las
cebicherías están diversificando su oferta y ofreciendo otros platas como
comida criolla, entre otros.
http://gestion.pe/economia/que-peruanos-estamos-consumiendo-cada-vez-mas-cebiche-pescado-importado-2161710?utm_source=gestion&utm_medium=mailing&utm_campaign=newsletter_2016_05_26
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