PERÚ: JUNÍN PRODUCE UN 33% MÁS DE PIÑA GOLDEN


La Asociación de Productores Frutales Exóticos de la Selva Central del Perú (Profutex), ubicada en Mazamari, provincia de Satipo, Junín, incrementó un 33% el volumen de piña Golden comercializada durante el 2015 gracias al apoyo de Sierra Exportadora. Pasó de 6.000 en el 2014, a 8.000 toneladas el año pasado.



A la asociación, conformada por 20 productores y 60 hectáreas de esta fruta, Sierra Exportadora le brinda asistencia técnica en la siembra, fertilización, control de plagas y enfermedades, así como la cosecha y poscosecha del fruto, a través de una gestora de campo.

También supervisa los insumos que utilizan para producir la piña Golden, y se les capacita en Buenas Prácticas Agrícolas, a fin de obtener un producto inocuo y sin residuos químicos. De esa manera, para este 2016 proyectan cerrar sus ventas en 10.000 toneladas.

La piña variedad Golden posee entre 14 y 18 grados Brix (sabor muy dulce), superior a otras variedades que solo tienen entre 9 y 12 grados Brix. De esa forma, es un producto muy demandado en el mercado interno. A ello se suma que tiene mayor tiempo de vida al momento de ser comercializado. 



Es preciso mencionar que los productores de Profutex siembran semillas ecuatorianas; sin embargo, este año utilizaron semillas de Costa Rica, que dan piñas de mejor forma y que necesita menor cantidad de fertilizantes. Actualmente ya cuentan con 40.000 plantas de estas semillas.

Valor agregado
Los productores también optaron por darle valor agregado a su producción, por lo que bajo la marca La Dulcecita comercializan piña fresca, en trozos y en rodajas en el Mercado Mayorista de Lima, así como en los supermercados. Con la marca Nija comercializan en los supermercados néctar de piña y agua de piña


http://www.freshplaza.es/article/98233/Per%C3%BA-Jun%C3%ADn-produce-un-33-procent-m%C3%A1s-de-pi%C3%B1a-Golden

Comentarios