ANÁLISIS - Según las
estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y
la Agricultura (FAO) la producción global de carne se estancará en 2016. Sin
embargo, tanto la producción de carne aviar como el comercio de este tipo de
carne seguirán creciendo a nivel mundial. Escribe Nuria Martínez Herráez,
redactora en El Sitio Avícola.
La Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) publicó
recientemente su informe Perspectivas
Alimentarias en el
que aborda las perspectivas de evolución de la producción y comercialización
de alimentos para 2016.
En este informe prevé
que la producción global de carne permanezca estancada en alrededor
de 321 millones de toneladas en 2016. Según las previsiones de la
FAO, la producción de carne de aves de corral registrará un ligero
crecimiento, seguida por la de bovino y ovino, mientras que la producción
de carne de cerdo podría disminuir.
Crecimiento del comercio
mundial de carne aviar
Según el informe, el
comercio mundial de carne debería de recuperarse y crecer en 2,8 por ciento,
situándose en 30,6 millones de toneladas. En lo que respecta al comercio
de carne de aves de corral, ascenderá a 12,7 millones de toneladas en
2016, un aumento del 3,5 por ciento.
De acuerdo con el
informe, la prevalencia de unos precios internacionales bajos y el aumento
del consumo interno han sido factores importantes que han estimulado la
demanda de importación en varios mercados, entre ellos Arabia
Saudita, Sudáfrica, Japón, Vietnam, Cuba y los Emiratos
Árabes Unidos. En cambio, puede que las compras de China y
la Federación de Rusia disminuyan.
Se prevé que Brasil,
los Estados Unidos y Tailandia sean los principales abastecedores de
la creciente demanda.
La influenza aviar en Estados
Unidos: cambio en el escenario mundial
Según el informe de la
FAO, los principales exportadores de carne aviar, Estados Unidos, Brasil y la
Unión Europea, mantuvieron los niveles de exportación relativamente estables
hasta 2015. Sin embargo, esa situación cambió debido a los brotes de influenza
aviar de alta patogenicidad que azotaron la industria avícola estadounidense en
2015 y que provocaron que los países importadores buscaran nuevas fuentes
alternativas para cubrir su necesidad de importar carne aviar.
La recuperación del
sector avícola estadounidense hace pensar que también se observará una
sustancial recuperación de su nivel exportador en 2016. Sin embargo, el
foco notificado en enero hizo que algunos importadores mantuvieran el veto a la
importación de carne aviar procedente de ese país. Por consiguiente, se prevé
únicamente un aumento limitado de las exportaciones, del 1,5 % (hasta los 3,5
millones de toneladas). Sin embargo, la FAO también señala que la previsión de
crecimiento tendrá que revisarse a medida que estas prohibiciones a la
importación vayan desapareciendo.
Además, la FAO señala en
su informe que las exportaciones de carne de aviar cayeron un 7,7 % durante los
primeros tres meses de 2016 en comparación con 2015 en Estados Unidos.
Brasil y Tailandia: nuevos
protagonistas en la exportación de carne aviar
Por el contrario, la
industria avícola brasileña continúa imparable. Según el informe de la FAO se
observó un importante aumento de la exportación de carne aviar en 2015 (5,9 %)
y la previsión para 2016 es de un aumento todavía mayor: se espera que las
exportaciones aumenten un 7,1 %. De este modo, Brasil reemplaza a Estados
Unidos como principal exportador de carne aviar a nivel mundial.
La FAO indicó que
Tailandia observó un aumento importante durante 2015 en las ventas al exterior,
particularmente en aquellas con destino en Japón, y se espera que registre un
segundo año de fuerte crecimiento.
Además, la FAO señala
que las exportaciones de Rusia, Arabia Saudi, Ucrania, Chile, Bielorrusia, la
UE y Canadá también podrían aumentar en 2016 mientras que se esperan menos
ventas desde Turquía, China y Australia.
Las previsiones de la
FAO para la industria avícola mundial son en general positivas, de manera
similar a las que emitía recientemente Rabobank en su
último informe trimestral sobre el sector. La vuelta de Estados Unidos al
comercio internacional de carne aviar anuncia cambios, aunque su ausencia
durante meses ha favorecido que otros productores, como Brasil, adquieran un
nuevo protagonismo que ahora no estarán dispuestos a abandonar para que Estados
Unidos recupere la posición que ocupaba antes del brote de influenza aviar en
su territorio.
http://www.elsitioavicola.com/poultrynews/31514/fao-predice-estancamiento-de-produccian-carnica-en-2016/
Comentarios
Publicar un comentario