La
exportación de ajíes y pimientos de Barranca, especialmente secos, llegó a los
US$ 7.5 millones en el 2015, lo que significó un incremento de 22% con respecto
al año anterior. Este resultado fue producto del incremento de hectáreas
dedicadas a este cultivo en esa zona, así como a la implementación de mejoras
en la inocuidad de los productos.
La
información fue proporcionada por la Asociación de Exportadores (Adex) durante
una conferencia realizada en Barranca. Allí, el presidente del Comité de
Capsicum del gremio, Renzo Gómez, comentó que esta tendencia positiva también
se reflejó en el volumen exportado, pues se obtuvo 2.5 millones de kilos de
ajíes y pimientos, lo que representó un crecimiento de 19%.
“La
canasta de los capsicum de Barranca estuvo compuesta por páprika, anchos, guajillo,
ají mirasol, ají panca, pimiento, rocoto, habanero, piquillo, entre otros, en
presentaciones de entero, polvo y rodajas”, comentó.
Asimismo,
destacó que se están superando problemas como el rechazo de Estados Unidos por
el mal uso de pesticidas, por lo que hay que mejorar constantemente en la
inocuidad de los ajíes y pimientos. Por ello, pidió seguir capacitando a los
productores para superar las barreras de sanidad de mercados importantes donde
se valora mucho la inocuidad del producto.
Finalmente,
apuntó que la principal región productora de páprika en volumen el año pasado
fue Lima con 10,071 toneladas, lo que significó el 47% del total producido a
nivel nacional, gracias principalmente al aporte de Barranca. Le siguen La
Libertad, Ica, Piura, Arequipa, Lambayeque, entre otras.
Dato
.Renzo Gómez recordó que entre el 15 y el 17 de junio se
desarrollará en la ciudad de Trujillo la 23º Conferencia Internacional de
Peppers, considerada la más importante del mundo para el sector.
http://agraria.pe/noticia.php?url=exportacion-de-ajies-de-barranca-alcanzo-los&id=11115
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