Si luego de la clausura del restaurante “Bravo
Restobar” por insalubre, no te desanimes, acá te explicamos cómo identificar un
local higiénico.
A propósito de la clausura del restaurante “Bravo Restobar” por incumplir
con las medidas básicas sanitarias y de salubridad, es oportuno que conozcas
algunas pautas para que elijas bien dónde comer.
¡De cajón, ve al baño!
Fernando Gonzales Medrano, biólogo de la Universidad
Nacional Agraria La Molina (UNALM), lo primero que aconseja es ir al baño a lavarse las manos, porque ese momento lo
puedes aprovechar para ver si el lugar está limpio, cuenta con agua potable y
está abastecido de papel higiénico y jabón.
De tu paso por el baño podrás recoger las
primeras señales de alerta. "Así tendrás una idea del compromiso del
restaurante con la limpieza", señala el especialista.
La cocina tiene un
"embajador"
En algunos locales la cocina está visible y en
otros no, por eso es que te debes de fijar en cómo luce el mesero. ¿Lleva un uniforme
limpio? Si no está pulcro, ponte alerta.
"Quien atiende es el embajador del
restaurante, y la forma en que se presenta es claro ejemplo de las políticas de
la empresa", precisa Gonzales Medrano, durante su participación en Siempre
en Casa de RPP Noticias.
La empresa debe abastecer a su personal de al
menos dos juegos de uniformes, dice el profesional. Él nos recuerda que ese
cabello que se desprendió de la cabeza del mozo puede caer en su delantal y
luego ir directo a tu plato.
Las uñas cortas también son importantes, porque
ahí se puede albergar suciedad y concentrar bacterias. No olvides que el mozo
manipula los alimentos, vajilla y
cubiertos.
También es incorrecto si el mesero mete los
dedos en los vasos, porque eso nos indica que ha sido mal capacitado.
Otro signo de alerta
Si ves una cuchara o cualquier otro cubierto con
manchas de colores violetas o tornasolados, se trata de restos de detergente
los que puedes llevar a la boca. "Nos estamos contaminando de una manera
química", advierte el biólogo.
Percibe olores y sabores
Seguramente puedes identificar el mal olor de un
huevo, pero si te han servido un pescado en proceso de deterioro ¿cómo haces?
El sabor metálico es un indicador que no se puede esconder, además es probable
que sufras una reacción alérgica si consumes un menú en esas condiciones.
Finalmente, Gonzales Medrano nos recuerda que
las municipalidades son los entes fiscalizadores que deben encargarse de la
vigilancia y evaluación de los locales de venta de comida. También está el
Indecopi, que es el organismo al que los consumidores podemos acudir para
quejarnos por una mala atención o una falta grave en el servicio. http://rpp.pe/vida-y-estilo/salud/las-claves-para-identificar-si-un-restaurante-es-higienico-noticia-938984
Comentarios
Publicar un comentario